المجلس الإنمائي للمرأة والأعمال شريك إستراتيجي مع مجموعة اورفلي للدراسات والاستشارات بفعاليات ملتقي رجال الأعمال العرب والمغتربين بسوريا
المجلس الإنمائي للمرأة والأعمال شريك إستراتيجي مع مجموعة اورفلي للدراسات والاستشارات بفعاليات ملتقي رجال الأعمال العرب والمغتربين بسوريا

كتبت د نجوي رجب
إنطلقت فعاليات ملتقى رجال الأعمال العرب والمغتربين بالعاصمة دمشق بسوريا بحضور وزيرة الإستثمار معالي المهندسة وفيقة حسني ، والسيد فالح عبد الرحمن حسين ، والسيد محمود جبار أحمد ، والسيد سردار سنجاري ، والسيد محمد عكش ، والإعلامية أمل صارمً ، وأحمد خضر ، وبحضور رسمي لأكثر من 300 من كبار رجال الأعمال المحليين والمغتربين والعرب والأجانب ، والذين يمثلون أكثر من 20 دولة، وعقد الملتقي بالتزامن مع الدورة ال 60 لمعرض دمشق الدولي ، في فندق الشيراتون بدمشق .
ويأتي هذا الملتقى التخصصي والنوعي ، والذي يتيح للمشاركين لإقامة علاقات فيما بينهم ، لإطلاق مشاريع تندرج في إطار عملية إعادة إعمار سورية ، من قبل العديد من الشركات المشاركة سواء الإيرانية واللبنانية واليمنية والأردنية والعراقية والعمانية والسودانية والموريتانية ، ورجال أعمال من ألمانيا والسويد وروسيا وبيلاروسيا وفينزويلا وبلغاريا ، بالإضافة إلى الدول العربية ، ورؤساء الجاليات السورية حول العالم ، وكبار رجال الأعمال السوريين والمغتربين .
وتمحور الملتقى حول طرق مساهمة رجال الأعمال العرب والمغتربين في إعمار سورية ، بالتعاون مع الوزارات ذات الصلة ، فضلا عن الكثير من المشاريع المطروحة من قبل القطاع الخاص ، والتي تمثل محفزات الاستثمار في مرحلة ما بعد الحرب ، سيما في قطاعات الاستثمار والتجارة والصناعة والزراعة والسياحة والمعلومات والاتصالات والتكنولوجيا والنقل وغيرها، ومن المقرر أن تكون هذه القطاعات أحد أهم محاور الملتقى، الذي سيطرح أيضا المعوقات التي قد تعترض المستثمرين ، وسبل تذليلها وحلها ، إلى جانب توحيد جهود الجاليات الإغترابية حول العالم لتشكيل هيئات تهتم بالترويج للاستثمار في سورية.
وعلى أجندة الملتقى أيضا سيتم إرساء الروابط بين المغتربين والمقيمين من رجال الأعمال ، ما يوفر فرصة لتبادل الخبرات وتعزيز العلاقات الاقتصاديّة والاجتماعيّة ومساهمة المغتربين في الاستثمار في سورية ، وبالتعاون مع الجهات العامة والخاصة في تحسين صورة الاقتصاد الوطني وتعزيز الثقة به ، والبحث في تقديم التسهيلات القانونية والاقتصادية لإنشاء تكتلات استثمارية ناجحة وقوية.