سفيرة السلام الدولى اللبنانية / ابتسام العوام فى رحاب مجمع الأديان بمصر القديمة حاملة رسالة محبة وسلام دولى وتعايش سلمى بين شعوب العالم

سفيرة السلام الدولى اللبنانية / ابتسام العوام فى رحاب مجمع الأديان بمصر القديمة حاملة رسالة محبة وسلام دولى وتعايش سلمى بين شعوب العالم

د. حاتم العنانى (المستشار الإعلامى للوكالة) – القاهرة
 
جاءث بثوبها الأبيض تحمل غصن الزينون فى يدها وترفرف حمامة السلام على كتفيها
 
معالى سفيرة السلام الدولى اللبنانية / ابتسام العوام فى رحاب مجمع الأديان بمصر القديمة حاملة معها رسالة ود ومحية وسلام دولى وتعايش سلمى بين شعوب العالم
 
(السلام اتسام) بين أحضان المزارات الدينية بمنطقة مجمع الأديان في مصر القديمة والتى تضم عددًا من الآثار التي تمثل الأديان السماوية الثلاثة “اليهودية، والمسيحية، والإسلامية”، بجانب بقايا من الحصن الروماني القديم،
وهى أحد الأماكن التى زارتها العائلة المقدسة خلال فترة لجوئها وتجوالها فى مصر .
** تاريخ المنطقة ..
************
حصن بابليون
أمر الأمبراطور الروماني تراجان ببنائه في القرن الثاني الميلادي،،ولم يبق منه سوى الباب الجنوبي الذي يتوسط برجين كبيرين بنيا فوقهما الكنيسة المعلقة، والجهة الأخرى تقع كنيسة مار جرجس وبينهما المتحف القبطي، ويكتنف حصن بابليون في أسفله عدد من الكنائس والأديرة والمعبد اليهودي.
 
الكنيسة المعلقة
هى واحدة من أقدم الكنائسالقديمة بمصر وسميت بالمعلقة لأنها بنيت على الأبراج الجنوبية من الحصن الرومانى وترتفع الكنيسة نحو 13م عن سطح الأرض.
 
المتحف القبطي
تم افتتاحه في 1910م، وكانت الفكرة بإنشاء متحف الأعمال الفنية ومجموعة من الآثار القبطية، فجمع سميكة باشا الآثار الموجودة في الأديرة والكنائس القديمة لوضعها بالمتحف.
 
كنيسة مار جرجس
هي إحدى الكنائس التي شيدت على الحصن الروماني، والتي بنيت في القرن الـ10 الميلادي، والكنيست ذات طراز معماري فريد،
 
كنيسة أبو سرجة
ويعود تاريخ إنشائها إلى القرن الـ 4 الميلادي، حيث شُيدت الكنيسة فوق المغارة التى أقامت فيها العائلة المقدسة.
 
المعبد اليهودي
وترجع الأهمية الدينية للمعبد إلى أنه يعتقد أن في ذلك المكان استقر “سبت” نبي الله موسى وهو رضيع، وذهب رأي آخر إلى أن في ذلك المكان كان سيدنا موسى يدعو الله فيه عندما اجتاح مصر مرض الطاعون. واكتشف عدد من الوثائق بالمعبد عام 1890 تعرف بـ”الجنيزا”.
قامت سفيرة الإنسانية السيدة / ابتسام العوام عضو الهيئة الإدارية لشبكة الإخاء للسلام وحقوق الانسان وممثلة عن أمينها العام السيد سردار سنجاري وعن رئيس منظمة IHM الدولية ورئيسها معالي السفير / أغا طارق خان بتقديم التهاني للاخوة المسيحين وتكريمهم بشهادات تقديرية لجهودهم المشكورة في ترسيخ أسس السلام والمحبة والاخاء .
تتحدث السفيرة د. انتسام العوام  {سفيرة بلبنان والوطن العربي من قبل منظمة IHI IHM}  قائلة :
******************************************************************
كل عام والانسانية بالف خير وسلام .
منذ انطلاقة شبكتنا شبكة الإخاء للسلام وحقوق الإنسان ونحن نجد أنفسنا على مسافة واحدة من جميع المكونات العرقية والدينية وندعوا إلى تكثيف الجهود المخلصة من أجل إيجاد العوامل المشتركة بين كافة المكونات وأهمها الإنسانية التي وجدت قبل اَي مسميات أخرى . ومن هنا كان لابد لنا بزيارة الكنائس لتقديم التهاني بمناسبة عيد القيامة والفصح المجيد للاخوة المسيحيين .
عبرت السفيرة الدكتورة / ابتسام عن سعادتها وإنبهارها بعظمة الآثار المصرية وأنها تحف فنية تعبرعن الحضارة المصرية القديمة العظيمة وقامت بشر رحلتها على صفحتها الإلكترونية لترويج السياحة المصرية والعربية ودعت أصدقائها لزيارة أرض الكنانة مصر . والله ولى التوفيق .
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى