“بيت المسرح” يطلق 8 عروض بـ14محافظة في 300 ليلة عرض

أقام البيت الفني للمسرح مساء أمس السبت على مسرح السلام بقصر العيني، احتفالية تدشين خطة تجوال عروض البيت الفني للمسرح للعام ٢٠١٩ – ٢٠٢٠، وذلك برعاية وزارة الثقافة، والفنان إسماعيل مختار رئيس البيت الفني للمسرح، والفنان أشرف طلبة مدير فرقة المسرح الحديث، والفنان سامح مجاهد مدير فرقة مسرح الغد، والفنان شادي سرور مدير فرقة مسرح الطليعة، والفنانة وفاء الحكيم مدير فرقة مسرح الشمس لدمج ذوي الاحتياجات الخاصة، والشاعر محمد بهجت، ومجموعة كبيرة من الفنانين المشاركين بالعروض المسرحية التي تضمنتها خطة التجوال.
ومن جانبه، قال الفنان إسماعيل مختار في كلمته:”إن خطة هذا العام والتي ينطلق بها البيت الفني للمسرح بقطاع الإنتاج الثقافي يدا بيد مع عدد من المؤسسات منها الهيئة العامة لقصور الثقافة، وزارة الشباب و الرياضة، مؤسسة أسمعونا ، يشارك بها ٢٠٠ فنان ضمن ٨ عروض مسرحية، يقدمون خلالها ٣٠٠ ليلة عرض في ١٤ محافظة مصرية ، و هو رقم فارق عن العام الماضي، والذي شارك بخطة التجوال به ٨٠ فنانا قدموا ١٣٠ ليلة عرض”.
و أضاف مختار أن هذا السعي هو نتاج الروح الجديدة التي تدب في الدولة المصرية، وأن كل الصعاب خلال هذه الرحلة تهون عندما يرى مبدعونا الوجوه السمراء الباسمة التي يملأها الاندماج الحي و الحماس مع كل لحظة من العروض المسرحية التي يشاهدونها، موجها الشكر و التقدير لوزراة الثقافة على دعمها الدائم ، و للفنان أشرف طلبة مدير فرقة المسرح الحديث، و الفنان محمد الشرقاوي المشرف على شعبة مسرح المواجهة و التجوال التابعة لفرقة المسرح الحديث على مجهودهم الكبير، كما وجه تحية خالصة لكل فنان و فني و إداري جاب ربوع الوطن بالعروض المسرحية.
وقد بدأ برنامج الاحتفالية بفيلم تسجيلي عن خطة تجوال العروض المسرحية بعنوان ” المواجهة” من إخراج حازم مصطفى، أعقبها كلمة الفنان إسماعيل مختار، ثم كرمت وزارة الثقافة مجموعة المؤسسات التي تعاونت في إنجاز خطة تجوال عروض البيت الفني للمسرح العام الماضي وهم: الدكتور أحمد عواض رئيس العامة لقصور الثقافة، الفنان هشام عطوة نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والفنان أحمد الشافعي رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية بالهيئة العامة لقصور الثقافة، والدكتور محمد فتحي رئيس مجلس أمناء مؤسسة اسمعونا، كما كرمت أيضا فريق عمل العرض المسرحي ” ولاد البلد”، وفريق عمل العرض المسرحي ” أمر تكليف” وهما العرضان اللذان كانا خطة تجوال العروض المسرحية للعام الماضي.
جدير بالذكر أن خطة تجوال عروض البيت الفني للمسرح للعام ٢٠١٩ -٢٠٢٠ تتضمن ٤ عروض من إنتاج فرقة المسرح الحديث و هى ” ولاد البلد “من إخراج محمد الشرقاوي،”أمر تكليف”من إخراج باسم قناوي “إشاعة في الميدان” من إخراج محمود فؤاد صدقي ، “حزام ناشف” من إخراج محمد مرسي، و تشارك فرقة المسرح الكوميدي بعرض ” الحالة توهان ” من إخراج السيد خاطر، أما فرقة مسرح الطليعة فتشارك ضمن خطة التجوال بعرضين هما “الطوق و الأسورة” من إخراج ناصر عبد المنعم ، و “كأنك تراه” إخراج ماهر محمود، و تشارك فرقة مسرح الشمس لدمج ذوي الاحتياجات الخاصة بعرض ” الحكاية روح” من إخراج محمد متولي.

احتفالية تدشين خطة تجوال عروض البيت الفني للمسرح
