تغطية خاصة للملتقى القانونى العربى الاول بالمركز الثقافي الكندي.

تحت رعاية المركز الثقافى الكندى تم تنفيذ الملتقى القانونى العربى الاول بمشاركة كوكبة من القانونيين فى العالم العربى بمختلف التخصصات القانونيه و مختلف الدول العربيه حيث بدا الملتقى بترحيب الدكتور محمد الطويل الممثل الشخصى لرئاسة مجلس ادارة المركز بالسادة المحاضرين و الضيوف الكرام.
وقد امتد اللقاء اون لاين لمدة تزيد عن الثلاث ساعات و النصف حيث بدات الجلسه الاولى بالكلمة الافتتاحية للدكتور محمد الطويل و بعد ذلك بدأت المناقشه بطرح و مناقشة كيفية استزراع القوانين ومستقبل الفكر القانونى العربى قدمه الدكتور علي الصديقي من مملكه البحرين ثم تلاه مشاركة الدكتور طلال جابر من دولة لبنان و اطلالة على التحكيم الدولى فى الوطن العربى ثم دكتوره بشرى العبيدى من دولة العراق و قامت بعرض اثر جائحة كورونا على جرائم العنف ضد المرأة و الطفل وبعدها تناول الدكتور هشام عبد الحميد استشارى الطب الشرع سابقا من مصر و المقيم حاليا بالامارات مناقشة التمييز بين المرأة و الرجل فى جريمة الزنا و اثر ذلك على الجرائم .
بدأت الجلسة الثانية للمحقق مقدم مبارك المطيرى من دولة الكويت ومناقشه حول التصالح الاجرائى فى الحوادث المروريه بالقانون الكويتى ثم بدات مناقشة جديده حول اهمية دور المحكمة الجنائية الدولية للحفاظ على الامن و السلم الدوليين قدمها الدكتورمعاذ جاسم من دولة العراق ثم مناقشة حدود سلطة الضبط الادارى فى ظل جائحة كورونا قدمها الدكتور فؤاد موسى من دولة مصر و المقيم بالبحرين وعقب تلك المناقشات تطرق الملتقى لموضوع جديد عن قانون الفضاء قام بعرضه المستشار مازن كردى من المملكة العربية السعوديه وبعد العوده من الفضاء و قوانينه تم مناقشة اشكاليات تأسيس شركات المحاماه فى مصر بين الواقع و القانون وقامت بعرض المناقشة المحامية بالنقض الاستاذه هبه عادل وختاما كانت مناقشة موضوع الطلاق الجديد بالاتفاق بدون قاضى فى ظل القانون الفرنسى و اشكالية تسجيله بالدول العربيه و قدم العرض دكتور رشيد لمودع من دولة الجزائر و المحامى المقيم فى فرنسا .
وفي نهاية الملتقى وبعد مشاركة اغلب الحضور بالحوار و طرح التساؤلات اتفق الحاضرون على اهمية صياغة ما تم التوصل اليه من توصيات ونتائج لعرضها على الجهات المعنيه في الوطن العربي مثل جامعه الدول العربيه اتحاد المحامين العرب ولاشك ان هذا الملتقى يمثل خطوة جادة على طريق التعاون المثمر بين الدول العربية في المجال القانوني للاستفادة من الخبرات المتبادله والتجارب الواقعيه ما بين الدول العربيه الشقيقة.







