كأس العالم للخماسي الحديث تزداد قوة ورونق خاص بتزايد أعداد المشاركين
سمعة مصر المتميزة في اللعبة وتنظيمها الرائع من أهم الأسباب

كتب أحمد هديب :
تزايد عدد الدول المشاركة في كأس العالم للخماسي الحديث المقرر إقامته خلال الفترة من 22 حتى 27 مارس الجاري بملاعب الجامعة الأمريكية بالقاهرة الجديدة، حيث وصل عدد الدول المشاركة في البطولة إلى 40 دولة حتى الآن وهي: أفغانستان، وبلجيكا، والبرازيل، وبلغاريا، وكوت ديفوار، والتشيك، وفرنسا، وجامبيا، وجورجيا، وألمانيا، وبريطانيا، وجواتيمالا، والمجر، والهند، وأيرلندا، وإيطاليا، واليابان، وكازاخستان، وكيرجستان، والكويت، وليتوانيا، والمكسيك، ومولدوفا، وموريشيوس، وبولندا، والسعودية، والسنغال، وسنغافورة، وجنوب إفريقيا، وأسبانيا، والسودان، والسويد، وسويسرا، وتركيا، وأوغندا، وأوكرانيا، والإمارات، وأمريكا، وأوزبكستان، بالإضافة إلى مصر البلد المضيف.
وبلا أدني شك أن سمعة مصر الطيبة في اللعبة وروعة تنظيمها للأحداث الرياضية خلال الفترة الأخيرة كانت من أهم عوامل زيادة أعداد المشاركين في البطولة.
ويغيب عن منافسات البطولة روسيا وبيلاروسيا، بسبب تداعيات الحرب الروسية على أوكرانيا، ويبدأ توافد الدول المشاركة على مصر ابتداءً من يوم الأحد القادم 13 مارس لخوض معسكرات تدريبية مشتركة قبل انطلاق البطولة الكبيرة، ويضم المعسكر منتخبات الهند وجنوب أفريقيا وجواتيمالا وأوغندا واليابان والمكسيك بالإضافة إلى مصر، وتنطلق منافسات البطولة يوم الثلاثاء 22 مارس بتصفيات السيدات، فيما تقام تصفيات الرجال يوم 23 مارس، ويقام نصف نهائي السيدات يوم 24 مارس فيما يقام نصف نهائي الرجال يوم 25 مارس، ويشهد يوم السبت 26 مارس نهائي السيدات يليه مباشرةً نهائي الرجال، وتختتم البطولة يوم الأحد 27 مارس بمسابقة التتابع المختلط.
وتعتبر بطولة كأس العالم للخماسي الحديث بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، أول بطولات كأس العالم التي تقام بنظام المنافسات الجديد التي شهدت تغيراً كبيراً حيث أصبحت منافسات الرياضات الخمس تنتهي في 90 دقيقة فقط بنظام إقصائي، كما أن النهائي أصبح يضم 18 لاعباً بدلاً من 36 لاعباً في النظام القديم، وتم إضافة نصف نهائي يضم أفضل 36 لاعباً يتأهلون من التصفيات، فزادت البطولة يوماً إضافياً، ومنافسات السلاح التي تقام أول يوم تستمر نتيجتها مع اللاعبين حتى النهائي، وتفتتح مصر سلسلة بطولات كأس العالم لهذا الموسم الذي يشمل 4 بطولات أخرى بالإضافة إلى نهائي كأس العالم، حيث سيقام كأس العالم ببودابست (المجر) 26 إبريل، ثم يليه كأس العالم بالمجر أيضاً خلال الفترة من 10 إلى 15 مايو، يليه كأس العالم بتركيا خلال الفترة من 7 إلى 12 يونيو، ثم نهائي كأس العالم المقرر إقامته خلال الفترة من 23 إلى 26 يونيو بتركيا.