محافظ الإسكندرية: نتجه للاعتماد على الطاقة الشمسية

قال محمد الشريف محافظ الإسكندرية إن المحافظة تتجه الآن نحو الاعتماد على الطاقة الشمسية والطاقة النظيفة الأمر الذي سيكون له أهمية قصوى في إطار التعامل مع مشكلة التغيرات المناخية، لافتاً إلى أنه تم بالفعل افتتاح أول سوق بالجملة في العالم يعمل بالطاقة الشمسية وهو سوق العامرية.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده المحافظ مع عدد من المتخصصين بالبيئة، في إطار إطلاق المحافظة لعدد من الفعاليات للاحتفال بيوم البيئة العالمي.
ولفت المحافظ إلى أن التحديات المناخية تعد من أهم قضايا العالم الآن لما تمثله من خطورة بالغة على حياة ومصائر الشعوب. وأكد أن الدولة في ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، تعمل بجهد لمواجهة التغييرات المناخية وظاهرة الاحتباس الحراري على كافة الأصعدة.
وأشار إلى أن المحافظة تقوم بالتنسيق مع الجهات المختصة، فيما يتعلق بزيادة الوعي بالمخاطر التي تؤثر على البيئة على المدى القصير والطويل نتيجة لتغير المناخ.
وأوضح أنه يتم الاستفادة من المشروعات البحثية التطبيقية التي تساعد في التمكين من تخطيط وإدارة تغير المناخ وذلك في إطار تنفيذ الهدف الخامس من الإستراتيجية الوطنية المصرية لتغير المناخ 2050 والتي ترتكز على تعزيز البحث العلمي وإدارة المعرفة ونقل التكنولوجيا للتخفيف من آثار تغير المناخ.
وقال المحافظ إن الإسكندرية تعد ضمن أول المدن التي تأثرت بالتغييرات المناخية، وظهر ذلك في عدد من التغيرات التي طرأت، كالتغير في مواعيد نوات الأمطار، وارتفاع منسوب أمواج البحر، وزيادة سرعة الرياح، فضلا عن الزيادة الكثيفة في كميات مياه الأمطار والتي أصبحت تفوق أضعاف الطاقة الاستيعابية لشبكة الصرف الصحي وباتت تشكل خطرا وضغطا كبيرا على الشبكة.
وأوضح المحافظ أنه تم إطلاق مشروع بتكلفة نحو مليار و341 مليون جنيه لإنشاء أعمال الحماية البحرية بطول الساحل بمحافظة الإسكندرية، وذلك لحماية الشواطيء والمناطق المعرضة لخطر إرتفاع مياه البحر.
وخلال الاجتماع استعرض عدد من الخبراء المختصين وأساتذة الجامعات، التغييرات المناخية التي تواجه مدينة الإسكندرية كواحدة من المدن التي تواجه تحديات كبيرة خلال الفترة القادمة.






