متحف الشرطة ينظم مجموعة من الزيارات السياحية للزائرين

نظم متحف الشرطة مجموعة من الزيارات السياحية، حيث تأتي هذه الزيارات ضمن الأنشطة الصيفية التي يحرص المتحف على تنظيمها بشكل مستمر للزائرين.

ويقع متحف الشرطة القومي بقلعة صلاح الدين الأيوبي بالقاهرة، ويضم المتحف مقتنيات تهدف إلى إبراز تاريخ الشرطة منذ أقدم العصور حتى وقتنا الحالي، حيث يحتوي المتحف على العديد من مقتنيات أجهزة الأمن المصرية فضلًا عن الأدوات المستخدمة في أقسام الشرطة وملابس أفراد الشرطة وبعض الصور لمشاهير الضباط والمجرمين.

ويبدأ المتحف من بوابة العلم التي يقع إلى اليمين منها متحف سجن القلعة وإلى اليسار الجناح الثاني للسجن الذي يؤدي إلى متحف مركبات الشرطة يليه مدخل الحديقة المتحفية ثم المتحف الرئيسي.

ويضم المتحف العديد من القاعات، خصصت كل منها لعرض تاريخ الشرطة في عصر بعينه، وأولى القاعات قاعة الشرطة في مصر القديمة ومن أهم معروضاتها بعض الأسلحة مثل السهام والأقواس والدروع، بينما خصصت القاعة الثانية لتاريخ الشرطة في مصر الإسلامية، ويضم المتحف نماذج مجسمة تمثل كفاح الشرطة ضد الاستعمار في معركة 25 يناير بالإسماعيلية، كما يعرض المتحف عددًا من الوثائق الخاصة بالقضايا والجرائم المشهورة وبعض ما استخدم فيها من أسلحة.

وخصصت كذلك قاعة لعرض أهم قضايا الاغتيال السياسي وأخرى لعرض قضايا التزوير والتزييف وما استخدم في تزوير العملة من آلات، بالإضافة إلى قاعة الإطفاء التي تضم أقدم عربات الإطفاء التي استخدمت في مصر خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر.

 

متحف الشرطة ينظم مجموعة من الزيارات السياحية للزائرين
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى