أماكن الحصول على خدمات مبادرة صحة المرأة والكشف المبكر عن أورام الثدي

تواصل وزارة الصحة والسكان تقديم الخدمات الطبية للنساء (فحص وتوعية) ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة المصرية منذ إطلاقها في يوليو 2019، وذلك بداية من سن 18 عامًا.

وكانت وزارة الصحة قد أعلنت عن فحص أكثر من 25 مليون سيدة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة المصرية.

وتستهدف مبادرة صحة المرأة الكشف المبكر عن أورام الثدي لنحو ٢٨ مليون سيدة بجميع محافظات الجمهورية بالفحص والكشف الإكلينيكي عن المرض وتوفير العلاج بالمجان.

وتشمل المبادرة أيضًا التوعية بالصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة والحياة الصحية والكشف عن الأمراض غير السارية (السكري، ضغط الدم، قياس الوزن والطول وتحديد مؤشر كتلة الجسم، ومستوى الإصابة بالسمنة أو زيادة الوزن)، بالإضافة إلى عوامل الخطورة المسببة للأمراض غير السارية، والتوعية بطريقة الفحص الذاتي للثدي.

بروتوكولات علاج سرطان الثدي

وتتبع مبادرة صحة المرأة أحدث البروتوكولات العالمية لعلاج سرطان الثدي، من خلال 14 مركزًا تابعًا لوزارة الصحة والسكان، بالإضافة إلى تفعيل هذه البروتوكولات في 14 مستشفى تابع للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وذلك لعلاج السيدات بالمجان، ضمن رؤية القيادة السياسية للاهتمام بالصحة العامة للمواطنين.

أماكن الحصول على خدمات مبادرة صحة المرأة
وتقدم خدمات مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة،  في المراكز والوحدات الصحية التي تقدم الخدمات الطبية لمبادرة رئيس الجمهورية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والاكتشاف المبكر للاعتلال الكلوي، وذلك للتسهيل على المواطنين من خلال دمج الخدمات الطبية المقدمة بالمبادرات الصحية، حيث يتم ربط كافة المبادرات إلكترونيًا، وتوحيد قاعدة بيانات المواطنين، بما يضمن استفادة جميع أفراد الأسرة من الخدمات الطبية المقدمة بكافة المبادرات في إطار التوعية والحرص على الاهتمام بالصحة العامة.

وتوفر المبادرة خدمات الفحص للسيدات من خلال 3538 وحدة صحية على مستوى محافظات الجمهورية، بالإضافة إلى مشاركة 114 مستشفى، لتقديم الخدمة الطبية للسيدات اللاتي تتطلب حالتهن إجراء فحص متقدم ويمكن معرفة أماكن تلك الوحدات من خلال الموقع الرسمي للمبادرة http://www.100millionseha.eg، بالإضافة إلى تلقي الاستفسارات من خلال الخط الساخن لمبادرة 100 مليون صحة على الرقم 15335.

الكشف المبكر عن أورام الثدي

وتكثف مبادرة  صحة المرأة جهودها ، لرفع مستوى الوعي بضرورة الكشف المبكر عن أورام الثدي والمتابعة الدورية السنوية، والتوعية بخطوات الفحص الذاتي وأهمية تجنب التغذية غير السليمة، والخمول البدني وقلة النشاط والتدخين، وذلك من خلال الوحدات الصحية والفرق الطبية المتنقلة والرائدات الصحيات.

وحرصا على  نجاح المبادرة رفعت وزارة الصحة كفاءة مقدمي الخدمة؛ حيث تم تدريب 23 ألفًا و863 من الفرق الطبية شملت (الأطباء والتمريض وفنيي الأشعة) بالإضافة إلى توفير البرامج التدريبية لمدخلي البيانات والإداريين وإعادة تلك البرامج التدريبية لضمان تقديم أفضل مستوى من الخدمة الطبية.

مبادرة السيد رئيس الجمهورية للقضاء على فيروس سى والكشف عن الامراض غيرالسارية

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى