وزيرة التضامن :«طريقك أمان» تستهدف توفير مئات الآلاف من فرص العمل بقطاع خدمات التوصيل

أطلقت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، مبادرة “طريقك أمان” لحماية العاملين في مجال خدمات التوصيل أو عامل الديلفري.
دعم العمالة غير المنتظمة
يأتي ذلك في إطار مد المبادرة الرئاسية لدعم العمالة غير المنتظمة، لتشمل فئة جديدة فبعد مبادرة بر أمان لرعاية وحماية صغار الصيادين ومبادرة “تتلف في حرير” لدعم صغار الصانعين بقطاع السجاد والكليم اليدوي، تأتي مبادرة “طريقك أمان” لحماية العاملين في مجال خدمات التوصيل أو عامل الديلفري أو الطيارين كما يطلقون علي أنفسهم.
التضامن توقع بروتوكول تعاون لدعم العمالة غير المنتظمة
جاء ذلك خلال احتفالية توقيع بروتوكول التعاون بين وزارة التضامن الاجتماعي وشركة مرسول مصر للاتصالات وتقنية المعلومات، والذي يهدف لدعم العمالة غير المنتظمة بمهنة توصيل الطلبات.
وقع البروتوكول من جانب وزارة التضامن الاجتماعي الدكتورة ميرفت صابرين مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي لشبكات الحماية والأمان الاجتماعي، ومن جانب الشركة كريم جمال مدير شركة مرسول مصر.
تمكين العمالة غير المنتظمة اقتصاديًا
ويهدف البروتوكول إلي ضم العاملين بخدمات توصيل الطلبات تحت مظلة الحماية التأمينية، وتمكين العمالة غير المنتظمة اقتصاديًا من خلال توفير مشروعات صغيرة تساهم في توليد الدخل، بالإضافة إلي المساهمة في إنشاء جمعية خدمات للعاملين بهذا القطاع والتوعية والتدريب للعاملين بقطاع خدمات التوصيل.
خوذ الحماية على عمال التوصيل
قامت نيفين القباج في إطار الاحتفال بإطلاق المبادرة بتوزيع أولى خوذ الحماية علي مجموعة من عمال التوصيل وكذا دراجة نهارية وهوائية لأحد أبطال التوصيل كمكافأة لهم.
توزيع جوائز على الصحفيين
كما قامت وزيرة التضامن بتوزيع جوائز لمجموعة من الصحفيين الذين شاركوا في مسابقة مرسول للتميز الصحفي تحت عنوان “العمالة غير المنتظمة.. العاملون في خدمات التوصيل”، موجهة الشكر لجميع الصحفيين ذراعنا الإعلامية الذي يسعدنا في تعريف مواطنينا بكل الخدمات التي نسعي لتقديمها لهم.
نمو قوي بقطاع توصيل الطلبات
وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تشهد نموًا قويًا بقطاع توصيل الطلبات والذي تجاوزت عوائده السنوية 9 مليارات دولار طبقا لأرقام مارس 2022، كما نما سوق توصيل الطلبات بنسبة 8% العام الماضي، وعلي سبيل المثال فأن حجم سوق توصيل الطعام يقدر بنحو 2.5 مليار دولار، ومع هذا النمو المتسارع للقطاع فأنه بحاجة إلى جهود تنظيمية واستثمارات حيث تشير التقديرات إلى أن أكثر من 6 ملايين شاب وفتاة، يعملون في خدمة توصيل الطلبات في مصر.
فرص العمل بقطاع خدمات التوصيل
وأضافت نيفين القباج، أن مبادرة “طريقك أمان” تستهدف توفير مئات الآلاف من فرص العمل بقطاع خدمات التوصيل لشبابنا وفتياتنا عبر الاستفادة من حزمة من خدمات الحماية الاجتماعية التي ستشمل بجانب خدمات التغطية التأمينية وخدمات التأمين الصحي الشامل تنفيذًا لبروتوكول التعاون بين وزارة التضامن الاجتماعي وهيئة التأمين الصحي الشامل لتوفير الرعاية الصحية للعمالة غير المنتظمة، حيث سيتم توزيع خوذ حماية شخصية ودراجات هوائية وموتوسيكلات، وتبدأ المرحلة الأولي بتوزيع الخوذ للعاملين في خدمات التوصيل بمحافظتي القاهرة والإسكندرية، كما سنوفر لهم بالتعاون مع شركائنا من الشركات العاملة برامج تدريبية علي أساليب القيادة الآمنة والسلامة المهنية والوقاية من المخاطر.
تمويل لإنشاء مشروعات صغيرة
وأفادت وزيرة التضامن الاجتماعي أن مبادرة “طريقك أمان” ستسمح للمستفيدين من الشباب والفتيات الحصول علي تمويل لإنشاء مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر ضمن حزمة برامج التمكين الاقتصادي التي تنفذها وزارة التضامن الاجتماعي والتي تبلغ نحو 360 ألف مشروع بتكلفة 2.8 مليار جنيه في صورة قروض ميسرة بأسعار فائدة تتراوح بين 5-9% لتوفير دخول للشباب والفتيات ومساعدة الأسر الفقيرة علي الخروج من دائرة الفقر.
استفادة العاملين بقطاع التوصيل من”معاشك بأيدك”
تابعت وزيرة التضامن : كما أننا نعلن عن إتاحة استفادة العاملين بقطاع التوصيل من مبادرة “معاشك بأيدك ” للعمالة غير المنتظمة والتي تقدم للمستفيدين معاش تكميلي يسمح للعامل الاشتراك في هذا المعاش اختيار سن الاشتراك وتحديد قيمة قسط التأميني الأنسب لقدرته الاقتصادية، ومدة الاشتراك بالنظام ، ودورية سداد قسط التأمين سواء كان شهريا أو كل ثلاثة أشهر أو سنويا، وكذا سن التقاعد وصرف المعاش عند سن 55 عاما او 60 عاما أو 65 عاما، ويغطي “معاشك بايدك” مخاطر الشيخوخة والعجز والوفاة، وتم تطبيقه في 20 محافظة لعمال الزراعة واليوم نطلقه أمام عمال التوصيل.
وأشارت نيفين القباج إلي أن مبادرة “طريقك أمان” نستهدف منها تحقيق السلامة والأمان الأسري لفئة من أهم فئات القوة العاملة المصرية وأكثرها انتشارا وذلك في وجه ما تتعرض له تلك العمالة وأسرهم من مخاطر أثناء مزاولة عملهم.
العمالة غير المنتظمة ودعم الاقتصاد الوطني
وأضافت أن وزارة التضامن الاجتماعي تنظر للعمالة غير المنتظمة ليس بصفتها مشكلة تحتاج إلي حل وإنما باعتبارهم فرصة عظيمة لدعم الاقتصاد الوطني.
واردفت وزيرة التضامن : فوفقاً لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة يقدر حجم العمالة غير المنتظمة بنحو 11.8 مليون شخص وبالتالي مخزن هائل لرواد الاعمال، وأكبر تركز لهم في قطاعات الزراعة، المقاولات والنقل والتي من ضمنها العاملين في قطاع سائقي التوصيل «الطيارين».
الارتقاء بالعمالة غير المنتظمة
تابعت: ولأهمية هذا الملف تم تشكيل لجنة تضم وزارات التضامن الاجتماعي والتخطيط والمالية والصحة والتأمينات والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ومنظمة العمل الدولية، للعمل علي الارتقاء بهذه العمالة وتقديم مساعدات اجتماعية وتأمينية لهم لحمايتهم وحماية أسرهم، بالإضافة إلي إتاحة فرص التمكين الاقتصادي لهم ولأسرهم.




