الفئران تتمايل على موسيقى مزار

بقلم : الاعلامية/ د هاله فؤاد
ان الموسيقى لغة عالمية عابرة للحدود ، وأكد ذلك الباحثون فقد توصلوا إ لى أن هناك شيئا في أدمغتنا يفهم الموسيقى على مستوى عالمي .
اول من إخترع الموسيقى هو بارتولوميو كريستوفوري وتو من جمهورية البندقية دوقية توسكانا الكبرى .
وقد عرف الانسان الموسيقى منذ أكثر من 35 ألف عام ، وهذا ماكشفت عنه آلات ناي مصنوعة من عظام الطيور عثر عليها فريق من الباحثين في جنوب غرب ألمانيا في شهر سبتمبر 2008 .
ووفقا للجمعية البريطانية للعلاج بالموسيقى ، يمكن للموسيقى أن تساعد ذوي الاحتياجات النفسية أو الادراكية أو التواصلية على معالجة المشكلات التي لايمكنهم علاجها من خلال الطب التقليدي .
كما تشير العديد من الدراسات إلى أن الموسيقى يمكن أن تزيد نمو الخلايا الدماغية ، مما قد يساعد الدماغ على إصلاح نفسه .
الموسيقى ليست عالمية فحسب بل أيضا كونية ثؤثر في جميع الكائنات .
أثر الموسيقى عل الحيوانات :
الموسيقى تؤثر في الحيوانات بدرجات مختلفة ، وقد يكون إيجابيا أو سلبيا وفقا لنوع الموسيقى وبحسب الحيوان الذي يتعرض لها .
وسنتغرض هنا بالتفصيل لأثر الموسيقى على الفئران :
وذلك لأن الفئران تستخدم في التجارب دون غيرها وذلك للأسباب الأتية :
_حجم القوارض الصغير وذلك يجعل إمكانية الحفاظ عليها وحمايتها أكبر مقارنة مع باقي الحيوانات .
أنها تتكاثر بسرعة وتعيش بعمر قصير من ٢الى٣
سنوات وذلك يجعل إمكانية ملاحظة العديد من أجيال الفئران في فترة قصيرة .
وأهم سبب هو أن خصائص الفئران الجينية والبيولوجية والطبيعية تشبه بشكل كبير خصائص البشر ، كنا أن معظم الأعراض المرضية على البشر يمكن تجربتها على الفئران .
إن الفئران هي ثدييات تشترك في العديد من العمليات مع البشر ، لذلك تعد ملائمة للاجابة على العديد من التساؤلات البحثية .
وهناك العديد من الاضطرابات والأمراض البشرية التي يمكن تجربتها على الفئران منها :
الصمم ، الزهايمر ، ضمور العضلات ،حالات الاصابة بالحبل الشوكي ،السكري ،البدانة ، النوبات القلبية ، وغيرها .
أثر الموسيقى على الفئران:
وجد الباحثون أن الفئران تتفاعل مع الموسيقى بشكل مشابه للبشر ، من خلال تحريك رؤوسها بالتزامن مع الايقاع الموسيقي من دون أن تكون مدربة على ذلك .
فقد توصلت دراسة يابانية إلى أن الفئران تفاعلت مع النغمات الموسيقية كالبشر ولكن تمايلها كان أقل وضوخا .
وأظهرت الفئران التي لم تتعرض سابقا إلى الموسيقى قدرة فطرية على إطلاق حركات متزامنة مع أغان تشمل بين ١٢٠ ، و ١٤٠ دقة إيقاعية في الدقيقة ،وهي وتيرة الايقاع نفسها التي يتفاعل عندها البشر عموما .
وقد تبين في الدراسة أن أدمغة الفئران تشكلت بطريقة تستجيب فيها بصورة جيدة للموسيقى حتى لو أن أجسامها لاتتحرك كثيرا .
قام فريق من الباحثين بجامعة طوكيو باختبار ردود فعل الفئران للموسيقى من خلال تعريضها لمعزوفات عدة بينها مقطوعة سوناتا لمزار ، معزوفة بأربعة إيقاعات مختلفة ، وأغان من نوع البوب لليدي غاغا ، ومايكل جاكسون .
وحيث أن حركات الفئران لاتكون ظاهرة بوضوح ، استخدم العلماء أجهزة إستشعار لقياس الاهتزازات الصغيرة للفئران .
وأشار الباحثون اليابانيون إلى أن نتائج دراستهم تدعم فرضية وجود إيقاع أمثل لإطلاق حركات تزامنية مع الايقاعات ، مشترك لدى عدد كبير من الحيوانات .
وأن الفئران تتفاعل مع الموسيقى بشكل مشابه للبشر من خلال تحريك رؤوسها بالتزامن مع الايقاع الموسيقي ، ولكن بصورة أقل وضوحا .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى