بيطرى الشرقية : انطلاق الحملة القومية لتحصين الماشية اليوم

كتب : محمد يعقوب

 

أكد  اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية أن فعاليات الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرض الجلد العقدى وجدري الأغنام بدأ ت عملها اليوم  من خلال اللجان الطبية البيطرية الوقائية بقرى المحافظة بعدد (١٨٠) لجنة طبية وقائية مابين (لجان ثابتة و متحركة ) مجهزة بكل التجهيزات و الأدوات و اللقاحات اللازمة و لجان التأمين و الترقيم و التسجيل للماشية ومعدات لجان التوعية بالتنسيق مع لجان متابعة من الإدارات المختصة من المديرية و مديرى الإدارات وكذلك تشكيل (٢٣ لجنة) للمتابعة وتذليل العقبات لنجاح الحملة.

 

وأضاف وكيل الوزارة أن لجان الإرشاد البيطري تقوم بتوعية المواطنين للإقبال على لجان التحصين المنتشرة بالقرى والتوابع على مستوى المحافظة، لتحصين ماشيتهم حتى تحقق الحملة أهدافها المرجوة ، الأمر الذي يعود بالنفع على مربي الماشية وصغار المزارعين، للحفاظ على الثروة الحيوانية ووقايتها من الأمراض وزيادة إنتاجيتها.

 

وأعلن  الدكتور ممدوح غراب محافظ محافظ الشرقية عن انطلاق الحملة القومية لتحصين رؤوس الماشية من الأبقار والأغنام والماعز ضد مرضي الجلد العقدى وجدرى الأغنام ، اليوم السبت الموافق 21 / 1 / 2023 م بجميع الوحدات البيطرية المنتشرة بمراكز وقرى المحافظة للحفاظ على الثروة الحيوانية وزيادة انتاجيتها.

 

 

و كان محافظ الشرقية قد أصدر تعليمات لرؤساء المراكز والمدن  بتوفير التسهيلات و الدعم اللازم لإنجاح الحملة و الإعلان عنها و توعية المواطنين بأهمية التحصين و دوره فى حماية الثروة الحيوانية و الحفاظ عليها مناشداً المربين بسرعة الإستجابة للفرق الطبية و الإلتزام بكافة التعليمات و الإرشادات من أجل القضاء على مثل هذة الأمراض المعدية التى تؤثر بالسلب على تنمية الثروة الحيوانية.

 

ومن جهة اخرى  كان  وكيل الوزارة  مدير مديرية الطب البيطري  بمحافظةالشرقية قد أكد فى وقت سابق أنه في إطار الحملة القومية للتحصين ضد مرضي التهاب الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع والتي بدأت أعمالها في 19 نوفمبر  2022 قامت المديرية عن طريق  ١٨٠ لجنة بتحصين  ٦٠٧ آلاف و٩١٠ رؤوس ماشية ما بين تحصين  ٣٠٦ آلاف و٢٢٣ رأس ماشية  للوقاية من مرض الحمى القلاعية و  ٣٠١ ألف و٦٨٧  رأس ماشية

لوقاية من الحمى القلاعية

وذلك  للوقاية من مرض حمى الوادي المتصدع وترقيم وتسجيل (١٥٦٧٨) رأس ماشية، مشيرًا إلى أن المديرية قامت بزيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع  وتم عقد  ٨٥٠ ندوة وجولة إرشادية وتسيير سيارات إرشادية متنقلة بين القرى لتعريف المربين بالمرضين وأعراضهما، ومدى خطورتهما على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرضين وتقليل الخسائر الناتجة.

 

 

 

الانتقال للمربيين بأماكنهم

وتيسيرًا على المواطنين.. أضاف مدير مديرية الطب البيطري أن لجان التحصين باشرت عملها في المقار المعدة لها أو بالانتقال إلى المربين بمنازلهم للتحصين وترقيم الحيوانات والتى بلغ عددها  (٨٥٠) لجنة متابعة لتيسير العمل وتذليل العقبات، مشيدًا بإقبال المواطنين للحملة نظرا لزيادة الوعي البيطري لديهم بخطورة المرض والأهمية القصوى للتحصين وذلك لتحقيق أهداف الحملة القومية للحفاظ على الثروة الحيوانية بالمحافظة وزيادة إنتاجيتها.

 

تأكيدات محافظ الشرقية

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة الإهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض، والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي، مشددًا على ضرورة تكثيف حملات تحصين الماشية ومرور الفرق الطبية البيطرية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى ومراكز المحافظة للوقاية من مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع للحفاظ على الثروة الحيوانية.

 

إشادة المحافظ

ومن جهة أخرى كان  محافظ الشرقية قد أشاد فى وقت سابق  بمجهودات مديرية الطب البيطري خلال عام 2022 م في تنظيم القوافل البيطرية بالتعاون مع الجهات المعنية والتي تجوب القرى الأكثر احتياجًا بهدف زيادة الوعي البيطري بين أهالي القرى وتوفيرأفضل درجات الرعاية البيطرية للثروة الحيوانية وإجراء الكشف البيطري وتقديم العلاج المجاني للحيوانات المصابة بالإضافة إلى المرور المفاجئ على عيادات ومعارض بيع الأدوية البيطرية لضبط المخالف منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

 

 

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى