اليابان والهند تتفقان على العمل معا من أجل إنجاح قمتى جي7 وجي20

اتفق رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا ونظيره الهندي ناريندرا مودي اليوم الاثنين على العمل سويا من أجل إنجاح قمتي مجموعة السبع(جى 7) ومجموعة العشرين(جي20)، اللتين من المقرر أن تستضيفهما اليابان والهند على التوالي في وقت لاحق من هذا العام.
وذكرت وكالة كيودو اليابانية للأنباء أنه بعد مباحثاتهما في نيودلهي، قال كيشيدا، الذي تترأس بلاده مجموعة السبع، إنه دعا مودي لحضور القمة المقررة في هيروشيما في آيار/مايو المقبل، الذي قبل على الفور الدعوة. ويشار إلى أن الهند تترأس هذا العام قمة مجموعة العشرين.
واتفق كيشيدا ومودي على الحفاظ على نظام دولي يستند على القانون في ظل الهجوم الروسي لأوكرانيا وزيادة نفوذ الصين في منطقة المحيطين الهندي والهادي.
كما أعلن كيشيدا عن خطة لتعزيز منطقة المحيطين الهندي والهادي كمنطقة حرة ومنفتحة، وهي مبادرة تقودها اليابان بهدف الحد من النفوذ الإقليمي المتزايد للصين.
وقال كيشيدا في خطاب إن اليابان سوف تقدم أكثر من 75 مليار دولار للدول النامية في المنطقة بحلول 2030 من خلال القطاعين العام والخاص، بحيث يمكنها تحسين بنيتها التحتية.
وقال مودي بعد لقاء كيشيدا ” اجتماعنا مهم لأن الهند تترأس مجموعة العشرين، واليابان تترأس مجموعة السبع”.
وأضاف” أحد أهداف الهند في مجموعة العشرين هو تعزيز صوت جنوب العالم. نحن نؤمن باستيعاب الجميع”.
وفي إطار التعاون الثنائي، أعرب مودي عن استعداده للمضى قدما في مشروع السكك الحديدية عالية السرعة الذي يربط بين مدينة مومباي بغرب البلاد وأحمد آباد في ولاية جوجارات، الذي قامت اليابان بتقديم الدعم المالي والتكنولوجي له.
كما تعهدت اليابان بتقديم قروض منخفضة الفائدة بقيمة تصل إلى 300 مليار ين (3ر2 مليار دولار) للمشروع.