كلام معقول بقلم _جمال عقل

كلام معقول بقلم جمال عقل
ملحمة النصر
فى مثل هذا اليوم “السبت”، وفى مثل هذا التاريخ العاشر من رمضان قبل ٥٠ عاماً، وبعدما تجاوزت عقارب الساعة الدقيقة العاشرة بعد الثانية ظهر يوم السادس من أكتوبر من عام ١٩٧٣ ميلادية، العاشر من رمضان٣١٣٩ هجرية سكت الكلام، وتوقفت البرامج عبر أثير البرنامج العام فى الإذاعة المصرية والتليفزيون وعزفت المارشات العسكرية التى تخللها البيان الأول للقوات المسلحة إعلاناً ببدء معركة العزة والكرامة واسترداد الأرض التى احتلتها إسرائيل والك*يان الصه*يونى بعد هزيمة ٦٧.
خرج المصريون من بيوتهم فى شمال البلاد وجنوبها، ريفها وحضرها يلتفون فرادى وجماعات حول أجهزة “الراديو” وهم يهتفون الله أكبر.. الله أكبر.
كنت وأبناء جيلى من زملاء الدراسة فى الابتدائىة والاعدادية صغارا لم نبلغ الحلم عندما شاركنا كبارنا من الشباب والشيبة هتافاتنا، والتضرع للسماء أن يحمى جندنا وينصر جيشنا.
توالت بيانات القيادة العامة لقواتنا المسلحة والجميع صغارا وكبارا يحبسون أنفاسهم، بعضهم يستعيدون مشاهد النكسة ودعواتهم النصر لمصر .
توقفت معالم الحياة فى تلك الساعات، فلا صوت يعلو فوق صوت المعركة التى تدور رحاها على امتداد الجبهات مع قوات الاحت*لال فى سيناءوعلى ضفتى قناة السويس .
تعالت الهتافات بالتكبير والدعاء بالنصر مع إعلان البيان الخامس والمذيع المصري منتشياً فرحا معلنا نجاح قواتنا المسلحة في عبور قناة السويس، واقتحام أكبر مانع مائى عرفته البشرية على الضفة الشرقية لقناة السويس خط بارليف العتيق، ورفع العلم المصرى على الأرض المصرية المستردة.
كل هذه الذكريات وغيرها مازالت عالقة فى ذهنى وأذهان أبناء جيلى والأجيال التى سبقتنا ومن لحق بنا من أجيال وهم يشاهدون صور النصر، ومشاهد الانتصار وبسالة جنودنا لاسترداد كرامة الأمة التى هى أغلى من حياة الأمة نفسها.
فى مثل هذا اليوم المبارك من الشهر المبارك سطر المصريون ملحمة تاريخية تحاكت بها شعوب العالم، وكانت حرب “أكتوبر رمضان” ومازالت درساً وعلماً فى العلوم العسكرية الاستراتيجية تدرس فى الأكاديميات العسكرية.
المصريون بمختلف فئاتهم وانتماءاتهم، مسلمين وأقباطا، شعباً وجيشاً وقيادة سطروا ملحمة النصر، وقهروا مزاعم الجيش الذى لا يقهر كما كان الصه*اينة يطلقون على جيشهم.
كل عام ومصرنا آمنة، وجيشنا بخير، وأمتنا فى أمان وسلام.
سلاما على من ضحوا بأرواحهم من الشهداء وتحية لكل جندى من خير جند الأرض..وكل عام وأنتم بخير ،ومصر في نصر .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى