وزير المالية: هناك تحامل من وكالات التصنيف الائتماني على مصر

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن هناك تحاملاً على مصر من قبل وكالات التصنيف الائتماني، مؤكداً عدم وجود أي عقبة في خروج أرباح المستثمرين بالعملة الأجنبية.

وتوقع وزير المالية في حوار مع سي إن بي سي عربية، انتهاء الأزمة الاقتصادية خلال أشهر، مؤكدًا أن مصر ملتزمة بسداد ديونها إذ تم سداد التزامات تجاوزت الـ 8 مليارات دولار.

وتؤكد العديد من المراكز البحثية أن وكالات التصنيف الائتماني الكبرى “ستاندر آندبورز” و”موديز” و”فيتش” رغم دورها المحوري للمستثمرين في حسم قراراتهم وتفضيل أسواق عن أخرى، إلا أن فشلها في توقع الأزمات وتقييماتها المنحازة التي تكسوها صبغة سياسية، تظل تهمة تطارها مع كل أزمة عالمية.

دراسة مصرفية، أعدها الخبير المصرفي أحمد آدم، وحصلت بوابة الأهرام على نسخة منها، إن هذه الشركات نشأت لتقديم تقييم غير منحاز للمستثمرين من أجل القيام باستثماراتهم وبالمقابل يقدم المستثمرون مقابلاً لخدمة التقييم التى قامت بها تلك الشركات، ومن أبرز عناصر مؤسسات التصنيف هى قياس الاحتمالات المتعلقة بوجود عجز فى الوفاء بالالتزامات أو عجز عن تحصيل الديون من الغير على المدى القصير والطويل

وأضافت الدراسة رغم أن رأى مؤسسات التصنيف ليس حقيقة مطلقة إنما يرجع لتاريخية نشأتها والتي جعلت رأيها أداة مساندة مهمة لأى رأى فعال فى اتخاذ القرارات الاستثمارية، حتى أن توماس فريدمان قال منذ أكثر من ثلاثة عقود:” إذا كانت أمريكا تستطيع أن تدمر أى دولة بقوتها العسكرية فإن “موديز” تستطيع تدمير أى دولة من خلال تصنيف سنداتها ومنعها من الاقتراض من أسواق المال العالمية”

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى