تحديث القناطر.. مشروعات كبرى لري الأراضي الزراعية وتسهيل الملاحة النهرية وتوليد الطاقة

وضعت وزارة الموارد المائية والري إستراتيجية لصيانة وإعادة تأهيل وإحلال وتجديد منشآتها الكبرى على نهر النيل، وعلى الترع والمصارف، بما يضمن الحفاظ على مناسيب المياه عند مستويات آمنة؛ لتلبية احتياجات القطاعات المستهلكة للمياه كافة.القناطر إحدى منشآت الري الكبرى، التي لا تغفل عين الوزارة عن رعايتها وصيانتها وإحلال وتجديد ما تهالك منها، أو إقامة منشآت جديدة للوفاء بدورها في منظومة إدارة الموارد المائية.

من خلال 81 قنطرة منتشرة على نهر النيل وفروعه والرياحات والترع الرئيسية، تتحكم وزارة الري في سريان مياه النهر، فتختزن وتوازن، وتفيض وتحجب، وتوزع المياه إلى الترع -شرايين النهر- الممتدة في أرض مصر، بما يضمن الاستفادة القصوى من المياه، ووصولها إلى مناطق الاحتياج الفعلية.

وتشمل خطة وزارة الري لإدارة وتطوير وإنشاء وصيانة المنشآت المائية الكبرى على المجاري الرئيسية، مشروعات القناطر، أهوسة ملاحية حديثة، لتسهيل حركة الملاحة النهرية، ومحطات لتوليد الكهرباء النظيفة.

كما تنفذ أعمال صيانة دورية للقناطر الرئيسية الواقعة على نهر النيل والرياحات والترع الرئيسية، وكذلك لجميع عناصر القناطر الفاصلة بتكلفة بلغت -بحسب وزارة الري- نحو 526 مليون جنيه خلال 6 سنوات، منذ عام 2016 وحتى عام 2021.

وفي ميزانية العام المالي 2022 /2023 أدرج لبند الصيانة الدورية للقناطر الرئيسية مبلغ 320 مليون جنيه.
تحديث تشغيل مفيض قناطر إسنا الجديدة

أحدث مشروعات تطوير منشآت وزارة الري الكبرى، هو تحديث أنظمة وأجهزة التشغيل والتحكم والمراقبة لمفيض قناطر إسنا الجديدة.

ويهدف المشروع إلى تحسين أداء بوابات المفيض عن طريق رفع كفاءتها، وإنهاء الأعطال الكهربائية والميكانيكية، والوقوف على حالة جميع الأجزاء المعدنية لإصلاحها، ورفع كفاءة مراقبتها وضمان سهولة التشغيل واتزان حركتها، بما يحقق التحكم الدقيق في المناسيب وأقصى استفادة ممكنة من التصرفات فى توليد الكهرباء عن طريق محطة توليد كهرباء إسنا.

وتصل مدة تنفيذ المرحلة الثانية الجارية للمشروع 24 شهرا، مقرر الانتهاء منها بالكامل في شهر ديسمبر 2024.
قناطر إسنا الجديدة

أحد أهم مشروعات القناطر الكبرى المقامة على نهر النيل، حيث أنشئت القناطر الجديدة لتحسين عملية التحكم في إمرار التصرفات المائية، وتوليد طاقة كهربائية تعادل 90 ميجاوات/ ساعة، تعادل 634 ألف ميجاوات سنويا.

وساهمت القناطر الجديدة في تحسين حركة الملاحة النهرية بين الأقصر وأسوان، وشمل المشروع إنشاء جسر بري يربط بين شرق وغرب مدينة إسنا.

وتتكون القنطرة من (هويسين ملاحيين من الدرجة الأولى – محطة توليد كهرباء – قناة المفيض والتي تتكون من 11 بوابة – سد ركامى بطول 520 مترا).
قناطر ديروط الجديدة

بدأ في فبراير من العام 2022 تنفيذ قناطر ديروط الجديدة، لخدمة زمام يبلغ نحو 1.6 مليون فدان (يمثل 20% من مساحة الأراضي الزراعية في مصر)، في 5 محافظات (أسيوط، المنيا، بني سويف، الفيوم، الجيزة).

ويستهدف مشروع قناطر ديروط الجديدة، استكمال منظومة التحكم الآلي من خلال غرفة تحكم ومراقبة التصرفات المائية، وكذلك استكمال إحلال وتأهيل كافة المنشآت المائية ضمن المشروعات التنموية الكبرى لتنمية الصعيد.

وتقدر تكلفة إقامة قناطر ديروط الجديدة بنحو مليار جنيه، بتمويل مشترك بين الحكومة المصرية وهيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا – (JICA، وتصل مدة تنفيذ المشروع حوالي 48 شهرا تنتهي في 2025.

ويحسن المشروع حالة الري في 20% من مساحة الأراضي الزراعية القديمة، ويوفر منظومة لمراقبة التصرفات والمناسيب من أسيوط حتى الجيزة، وسيساهم في زيادة معدل إنتاجية الفدان في زمام 1.6 مليون فدان في 5 محافظات.

ومن المتوقع أن تحقق قناطر ديروط الجديدة زيادة في العائد الاقتصادي يصل إلى نحو 26%، فضلا عن توفير المشروع 500 فرصة عمل محلية خلال مراحل التنفيذ.
قناطر أسيوط الجديدة

افتتحت قناطر أسيوط الجديدة “السد العالي الجديد” في شهر أغسطس من عام 2018، بعد جهد دؤوب استمر على مدار 6 سنوات، بتكلفة تجاوزت 6.5 مليار جنيه.

وتعتبر قناطر أسيوط الجديدة أكبر مشروع مائي مقاوم للزلازل أُنشئ على نهر النيل في مصر بعد السد العالي، ويسهم المشروع العملاق في تحسين ري وزراعة مليون و650 ألف فدان، فضلًا عن توليد طاقة كهربية بقدرة 32 ميجاوات، من خلال 4 توربينات، توفر نحو 15 مليون دولار سنويًا، في حال تم إنتاج نفس الكمية باستخدام الوقود الأحفوري التقليدي.

وتضمن تصميم القناطر الجديدة، هويسين ملاحيين من الدرجة الأولى، بأبعاد 17 مترا للعرض، وبطول 170 مترًا، يسمح بمرور وحدتين ملاحيتين في ذات التوقيت في زمن عبور قياسي يقدر بـ 11 دقيقة.
مشروعات تطوير وصيانة القناطر

ومن أبرز الأعمال الجاري تنفيذها حاليًا في مجال صيانة القناطر الرئيسية الواقعة على نهر النيل، مشروع تدعيم قناطر زفتى الواقعة على فرع دمياط، تدعيم ورفع كفاءة قنطرة جمجرة على الرياح التوفيقي شمال مدينة بنها، ورفع كفاءه الطريق أعلي القنطرة لتتحمل مرور المركبات بتكلفة تصل إلى 29 مليون جنيه.

وتشمل أيضا مشروعات تدعيم قنطرة وهويس فم ترعة المنصورية، قنطرة عمر بك، تحديث أنظمة تشغيل بوابات هويس سد دمياط،

كما تم تدعيم قنطرة وهويس كفر ربيع الواقعة عند الكيلو 53.55 على ترعة الباجورية، والتي تم إنشاؤها في عام 1934؛ وذلك لضمان إطالة العمر الافتراضي للقنطرة، وتحقيق سهولة التشغيل وعمل الموازنات والوفاء بالتصرفات اللازمة دون أي تأخير.

ومن أبرز الأعمال الجارية حالياً أيضا، تحديث أنظمة تشغيل بوابات هويس ومفيض سد دمياط، تنفيذ أعمال الخدمات الاستشارية الهندسية للمشروع، ومن المتوقع الانتهاء منها العام الحالي.
مشروعات مستقبلية

وتطرح وزارة الري تدعيم قنطرة خفير شهاب الدين، وتدعيم سقف مفيض دمياط، والطريق أعلي السد والهويس، ومن المتوقع الانتهاء منها عام 2024.

كما يجري التجهيز لطرح إنشاء قنطرة فم بحر مويس الجديدة، وتدعيم قنطرة فم الباجورية، ومن المتوقع الانتهاء منهما عامي 2025 و2026 على التوالي.

وتم إسناد عملية صيانة عدد من بوابات وأجهزة تشغيل قنطرة حجز الصالحية، وإسناد عملية صيانة وتدعيم بوابات 16 فتحة لقناطر إدفينا، والمتوقع نهوها عام 2024.
مشروعات انتهى تنفيذها

ونفذت الوزارة أعمال صيانة لعدد من القناطر، مثل (البستان – حجز 71 وحجز 82 علي الرياح الناصري – أصفون – الكلابية – الراهبين)، بتكلفة إجمالية بلغت 16.5 مليون جنيه.

وأنهت الوزارة عمرة هويس فم ترعة الإسماعيلية الجديد، هويس سرياقوس، بتكلفة إجمالية بلغت نحو 8 ملايين جنيه، وتأمين القناطر بإنشاء منظومة مراقبة وأسوار في (سد ومفيض دمياط – قنطرة فم الإسماعيلية – قناطر زفتي – قنطرة فم العباسي الجديد – قناطر أسيوط – قنطرة فم اللاهون).

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى