اجتماع لوزراء خارجية الأردن ومصر والإمارات والسعودية وقطر فى عمان لبحث تطورات الوضع فى غزة
كتب/ أيمن بحر
تحتضن عمّان السبت اجتماعا لوزراء خارجية الأردن ومصر والإمارات والسعودية وقطر وأمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية بهدف وقف الحرب الدائرة فى قطاع غزة.
وقال المتحدث باسم الخارجية المصرية إن الاجتماع يهدف إلى تنسيق الجهود لوقف الحرب الدائرة فى قطاع غزة ووضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على المدنيين الفلسطينيين والعمل على تأمين التدفق الفورى والمستدام للمساعدات الإنسانية إلى القطاع.
وسيعقب الاجتماع لقاء للوزراء العرب مع وزير الخارجية الأميركى أنتوني بلينكن لنقل الموقف العربى بشكل متكامل وموحد متمثلا فى أولوية وقف إطلاق النار فى قطاع غزة والتعامل مع الوضع الإنسانى المتدهور، ثم البدء فى معالجة الأسباب الجذرية للأزمة وهى استمرار الاحتلال الإسرائيلى وغياب الحل العادل والشامل للقضية الفلسطينية على أساس مرجعيات الشرعية الدولية ورؤية حل الدولتين حسبما ذكر المتحدث.وقال بلينكن الذي وصل إلى الأردن الجمعة، بعد اجتماعه فى وقت سابق مع القادة الإسرائيليين، إن الولايات المتحدة تصر على ألا يمتد الصراع إلى جبهة ثانية أو ثالثة، وناشد إسرائيل اتخاذ خطوات لحماية المدنيين فى غزة.
وفى السياق ذاته عقد رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتى اجتماعا مع بلينكن فى عمّان صباح السبت شارك فيه سفير لبنان فى الأردن يوسف إميل رجى ومساعدة وزيرة الخارجية الأميركى لشؤون الشرق الأدنى باربرا ليف ونائب رئيس موظفى وزارة الخارجية توم سوليفان
وقالت مصادر رسمية إن ميقاتي أكد للمسؤول الأميركى أولوية العمل للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة لوقف العدوان الإسرائيلى المستمر هناك، وكذلك العمل على وقف العدوان الإسرائيلى على جنوب لبنان وسياسة الأرض المحروقة التى تتبعها إسرائيل باستخدام الأسلحة المحرمة دوليا للإمعان فى إحداث المزيد من الخسائر البشرية وتدمير المناطق والبلدات الجنوبية.
وأضاف المصدر ذاته أن ميقاتي شدد على أن لبنان الملتزم بالشرعية الدولية وبتطبيق القرار الدولي الرقم 1701 وبالتنسيق مع اليونيفيل يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية اليومية لأرضه وسيادته برا وبحرا وجوا
وشدد وزير الخارجية الأميركى على أنه يبذل جهده لوقف العمليات العسكرية لغايات إنسانية على أن يترافق ذلك مع بدء البحث فى معالجة ملف الأسرى.
وهاجمت إسرائيل قطاع غزة الذى تسيطر عليه حماس بعد هجوم شنته الحركة على إسرائيل فى السابع من أكتوبر وقالت إنه أدى إلى مقتل 1400 شخص واحتجاز أكثر من 240 رهينة بينما تجاوز عدد القتلى المدنيين فى غزة 9 آلاف شخص حتى الآن مع تدهور الظروف الإنسانية فى القطاع.