وكالة فيتش تحدد قدرة مصر على الوفاء بالالتزامات طويلة الأجل بالعملة الأجنبية

 وكالة فيتش تحدد قدرة مصر على الوفاء بالالتزامات طويلة الأجل بالعملة الأجنبية

كتب/ أيمن بحر

 وكالة فيتش للتصنيف الائتماني اعلنت في بيان الأربعاء أن بيئة التشغيل بالقطاع المصرفى فى مصر لا تزال تواجه تحديات مشيرة إلى أنها لا تزال ترى الربحية قوة ائتمانية للبنوك المصرية.

وأوضحت الوكالة، أن تخفيض تصنيف بيئة التشغيل المصرفية يأخذ فى عين الاعتبار الانكشاف الكبير للبنوك على الدين السيادى والذي قدرته بأنه يقارب 50 بالمئة من إجمالى أصول القطاع المصرفى.

وخفضت فيتش تصنيف بيئة التشغيل لأربعة بنوك مصرية إلى -b مع نظرة مستقبلية مستقرة، من b مع نظرة سلبية سابقا.

والبنوك الأربعة هى البنك الأهلى وبنك مصر – أكبر بنكين حكوميين فى مصر- والبنك التجاري الدولى – أكبر بنك خاص فى البلاد- وبنك القاهرة الحكومى.

وتعانى مصر من معضلة توفير السيولة الدولارية لتلبية احتياجاتها بعد أزمتى كورونا والحرب فى أوكرانيا مع تأجيل مراجعتين لبرنامج وقعته الحكومة مع صندوق النقد الدولى فى ديسمبر للحصول على قرض قيمته 3 مليار دولار، وحصلت منه على شريحة واحدة.

يذكر أن وكالة فيتش كانت قد خفضت فى نوفمبر الجارى تصنيف مخاطر السداد على المدى الطويل للبنوك الأربعة مع نظرة مستقبلية مستقرة.

يأتى هذا بعدما كانت الوكالة خفضت مطلع نوفمبر الجارى تصنيف مصر لقدرتها على الوفاء بالالتزامات طويلة الأجل بالعملة الأجنبية إلى -B من B مع نظرة مستقبلية مستقرة

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى