فضيلة الشيخ محمد محمود القط …معلم مثالي ونموذج مشرف

فضيلة الشيخ محمد محمود القط …معلم مثالي ونموذج مشرف

 

بقلم / د. محمد احمد غالى

 

الأستاذ الفاضل/ محمد محمود القط شيخ معهد بنين دراجيل الإعدادى الثانوى من النماذج المشرفة للمعلمين فى جمهورية مصر العربية، وفي يوم المعلم كل كلمات المديح وعبارات الشكر لو جمعناها لن تكون ولو ذرة من تعبيرنا عن مدى شكرنا وامتنانا وفخرنا بك وبجهودك العظيمة. فالمعلم هو سيف الحق ودليله ورمز العلم والمعرفة وهو الأب الحاني. إنه رسول يحمل نور الحق في عقولنا ليضيء به ظلاماً دامساً، وهو الذي يخرج الطلاب من مستنقعات الجهل إلى ظلال العلم ومن ظلاله إلى نور العلم وهو الذي يفني عمره في إيصال العلم والمعرفة فهو نبراس الحق والهدى ومنارة الحق والتقى، فبه تزدهر الأوطان وتتطور وتتقدم الأمم وتتعلم فمنه ينهل كل مواطن.

إلى المعلم الذي أتمنى أن لا أقلل من حقه فإن أطلت في الحديث عنه فلن أوفيه حقه الكبير علينا.

المعلم الفاضل فضيلة الشيخ/ محمد محمود محمد القط شيخ معهد بنين دراجيل الإعدادى الثانوى، حاصل على ليسانس أصول الدين 1999 (كلية أصول الدين والدعوة بالمنصورة قسم تفسير وعلوم القرآن)، عين معلم قرآن كريم بالأزهر الشريف بمعهد فتيات دراجيل الاعدادى الثانوى عام 2000، ثم نقل إلى معهد دراجيل الاعدادى الثانوى بنين عام 2006، إمام وخطيب معتمد من ووزارة الأوقاف باوقاف الجيزة عام 2006، عضو المنظمة العالمية لخريجى الأزهر الشريف عام 2018، ثم شيخا لمعهد دراجيل الاعدادى الثانوى بنين عام 2023.

دائم التشجيع والتحفيز للطلاب و للمعلمين، ومحب للعمل الميداني نشيط ودؤوب فى متابعة طلابه ومعلميه محاولا مساعدتهم فى التغلب على أي صعاب تواجههم ومشجعا لهم على التفوق والتميز فى العلم والأدب والأخلاق، ودائما يوجه رسائل مفيده نافعه للطلاب وللمعلمين.

رسالته للطلاب

أن يتحلو بمكارم الأخلاق، وأن يجتهدوا فى تحصيل العلم ولا يدخروا جهدا فى المذاكرة والاجتهاد، وأن يكونو قدوة لأقرانهم فى المجتمع فالأزهر الشريف مؤسسه أخلاق وتعليم وتربيه.

رسالته للمعلمين

أيها المعلم : إن مهمتك عصيبة جداً ، ولكنك داعٍ إلى الله ، وحامل لواء المسلمين، فهنيئاً لك ، [ ومن أحسن قولاً ممن دعا إلى الله ] وهنيئاً لك أنك تُعلم الناس الخير ، وهنيئا أن الله تعالى في عليائه وأهل السماوات وأهل الأرض حتى النملة في جحرها وحتى الحيتان في البحر يصلون على معلم الناس الخير . يجب أن تبني مجتمع في الفصل قبل أن تبدأ بالتعليم. عليك أن تخصص وقتًا للتعرف على كل طالب من طلابك. إذا قمت بذلك مبكرًا، فستكون إدارة الفصل أسهل بكثير. ويمكنك القيام بذلك بطرق مختلفة.

 

قام فضيلته بتصميم لوحة شرف لتحفيز المعلمين والطلاب فكانت لوحة شرف معهد بنين دراجيل الاعدادي الثانوي لهذا العام الدراسي كالآتي:

أولا الطلاب المتميزين فى العلم والأخلاق بالمعهد :

١- على رضا العربي

٢- محمد احمد شبل القط

٣- محمد أسامة قضا

٤- محمد عادل العبد

٥- سعيد محمد شرارة

ثانيا المعلمين المتميزين بالمعهد:

١- أ/ اسامه محمد قضا

٢- أ/ ابراهيم محمد ابو العز

٣- أ/ طاهر محمد أبوزيد

٤- أ/ عبد الفتاح محمد فروات

٥- أ/ شبل رجب اسماعيل

٦- أ/ محمد عبد العزيز شعيب

٧-أ/ محمد ابراهيم أبوزيد

٨- أ/ شاكر السيد خضر

٩-أ/ سعيد ابراهيم القط

وغيرهم الكثير……..

وفى الختام أقول لفضيلته؛ معلّمي لولاك لكنا في ظلماتٍ حالكة، لولاك ما وجدنا النّور والسرور، لولاك ما عرفنا طعم النجاح والإبداع، أشكرك كثيرًا وفخري بكَ يتعدّى الحدود. مع خالص تحياتنا ودعاؤنا لفضيلتكم بالتوفيق والسداد والنجاح الدائم باذن الله تعالى.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى