الصحة الفلسطينية تدعو الأمم المتحدة إلى التدخل لمنع وقوع كارثة صحية و إنسانية بقطاع غزة

الصحة الفلسطينية تدعو الأمم المتحدة إلى التدخل لمنع وقوع كارثة صحية و إنسانية بقطاع غزة 

كتبت/ د أماني نور 

في خضم الوباء ، يشهد قطاع غزة ، الذي يعاني بالفعل من الاكتظاظ وسوء الظروف الصحية ، تفشيا مقلقا لالتهاب الكبد أعلنت وزارة الصحة عن أكثر من 8000 حالة ، وهو عدد من المتوقع أن يتضاعف في مواجهة تدهور الظروف. وتتفاقم الأزمة الصحية بسبب زيادة حالات الإجهاض والولادات المبكرة ، التي تعزى إلى الإجهاد الشديد الذي يعاني منه السكان المحليون.

 دقت وزارة الصحة ناقوس الخطر ، داعية الأمم المتحدة إلى إجراء مسح طبي شامل لمنع وقوع كارثة صحية وإنسانية واضحة. 

واكدت إن انتشار المرض ، والمجاعة المحتملة ، وعدم كفاية مياه الشرب ، ونقص إمدادات النظافة الشخصية كلها قضايا ملحة تتطلب اهتماما فوريا

اكثر من 4000 فرد محاصرون في 3 مدارس مجمع ايواء العودة في عبسان الكبيرة شرق خانيونس لم يدخل لنا اي شي من 4 ايام ودفنا الشهداء داخل المدرسة وعنا مصابون ولم نستطيع ارسالهم للمستشفى.

نطالب الصليب الاحمر والمعنيين بالتدخل جيش الاحتلال الإسرائيلي اعتاد على قصف المنازل في مشهد تعودنا عليه وخلال الايام الاخيرة وهذا اليوم رفع الاحتلال من وتيرة تفجير المربعات السكنية بعد تفخيخها وتدميرها تدميراً كاملا بعدما دفع سكانها إلى النزوح وسط حالة التشريد وحرمهم من ممتلكاتهم. 

وبعد العبث في المنازل في ظل عمليات التوغل لالياته العسكرية فضلا عن الآلات الثقيلة التي ادخلها ( باقر) للعمل في بعض تلك المناطق وقد شهدت مدينة خانيونس اكثر التفجيرات لتلك المربعات السكنية وخصوصا في خزاعة وبني سهيلا ومنطقة ارميضة وقيزان النجار وكذلك المحطة والبلد واماكن اخرى في الشجاعية وبيت حانون وجباليا والبريج والمغازي ومناطق في قلب مدينة غزة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى