بعد قضية طالبة العريش … ما عقوبة الابتزاز في القانون ؟

بعد قضية طالبة العريش … ما عقوبة الابتزاز في القانون ؟
كتبت – رانيا البدرى
مازالت قضية الطالبة نيرة صلاح متصدرة محركات البحث بعد الحديث عن تفاصيل جديدة دفعت طالبة العريش إلى الانتحار ، نتيجة ابتزازها من قبل زميلة لها بنشر صور فاضحة لها وسط دوائرها في الجامعة وأقاربها .
و وفقا لما تم تداوله عن القضية ، زعم بعض اصدقاء نيرة أنها تعرضت للابتزاز بنشر صور لها التقطت دون علمها داخل السكن الجامعي من قبل أحدى زميلاتها ، و هو ما دفعها للانتحار خوفا من الفضيحة.
و ينص قانون العقوبات فى المادة 327 على ” أن كل من هدد غيره كتابة بارتكاب جريمة ضد النفس أو المال معاقب عليها بالقتل أو الأشغال الشاقة المؤبدة أو المؤقتة أو بإفشاء أمور أو نسبة أمور تخدش الشرف يعاقب بالسجن ، و تنخفض إلى الحبس اذا لم يكن التهديد مصحوبا بطلب مادى ” .
كما أن تهديد شخص لآخر بجريمة ضد النفس تصل عقوبتها مدة لا تزيد عن ثلاث سنوات ، اذا لم يكن التهديد مصحوبا بطلب أموال ، أما إذا صاحبه طلب أموال تصل العقوبة إلى 7 سنوات.
و نص قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات في المادة 25 على أن يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر و غرامة لا تقل عن خمسين الف جنيه كل من اعتدى على أى من المبادئ الاجتماعية أو الأسرية بالمجتمع.






