التأمين الصحي: تدريب الكوادر العلمية للصيدلة الإكلينيكية على أحدث طرق العناية بمرضى السرطان

قامت الإدارة العامة للتدريب والعلاقات الثقافية بالهيئة العامة التأمين الصحي، بعقد دورة التميز لصيدلة الأورام.جاء ذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وإشراف الدكتور محمد ضاحي رئيس الهيئة العامة للتأمين، الدكتورة فاتن عمارة مدير الإدارة العامة للتدريب والعلاقات الثقافية بالهيئة، بالتعاون مع الجمعية الأوروبية لصيدلة الأورام، وتزامناً مع احتفال الهيئة العامة للتأمين الصحي على مرور ٦٠ عاما على إنشائها.

في غضون ذلك قال الدكتور شريف كمال نائب رئيس الجمعية الأوروبية لصيدلة الأورام للدول غير الأوروبية، إن الدورة الحالية يحضرها 40 صيدليا متخصصا في علاج الأورام بالهيئة العامة التأمين الصحي.

وأضاف أنه تم مناقشة العديد من الأبحاث العلمية المتطورة وعمل ورشة عمل عن كيفية التعامل مع أدوية السرطان والكيماويات المعالجة وعدم تلوث بيئة العمل وتقليل الإصابة وعدم إهدار الموارد.

وأكد ضرورة اهتمام الصيدلي بطرق علاج مرضى السرطان و جرعات العلاج، بالإضافة لمتابعة فرق التمريض فى جرعات العلاج.

وقالت الدكتورة فاتن عمارة مدير الإدارة العامة للتدريب والعلاقات الثقافية بالهيئة العامة للتامين الصحي، إن هناك حرصا شديدا من الدولة المصرية على رفع جودة الخدمات الصحية، وظهر هذا جلياً في عقد بروتوكولات تعاون مع العديد من الجهات المختصة مثل الجمعية الأوربية لصيدلة الأورام لتقديم أفضل عائد من الخدمة يفيد كافة متلقي الخدمة.

وأشادت بتعاون القطاع الصحي الخاص مع الجمعية الأوروبية لصيدلة الأورام حيث يعد برنامج HIO-ESOP أحد علامات الشراكة الممتدة على مدار سنوات بين قطاع الإنتاج الدوائي وهيئة التامين الصحي في مجال تدريب الكوادر العلمية للصيدلة الإكلينيكية على أحدث طرق العناية بمرضى السرطان ومواكبتها للتحديثات العلمية والعالمية بما يعود بالنفع على المريض المصري.

من جانبه أشار دكتور رأفت عبد الفتاح مدير المعهد القومى للأورام، إلى ضرورة التعامل مع جميع المستحدثات لتطوير آليات العلاج لمرضى السرطان بجانب ما يتم تقديمه مثل الأشعة العلاجية والطب النووى لخدمة نحو 220 مريضا يوميا، في أحدث معامل متكاملة لكل تحاليل الدم والأنسجة والجينات الخاصة بالأورام.

وأضاف أنه يتم تقديم العلاج الكيميائى باليوم الواحد للبالغين، والصيدلية الإكلينيكية لتحضير العلاج بالكامل، ومعمل الطوارئ، وبنك الدم والتبرع بالدم ومكوناته.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى