مساعد وزير الصحة للمبادرات الرئاسية يكشف خطة الوزارة للقضاء على سرطان الكبد

قال الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة والسكان لشئون المبادرات الرئاسية، إن الدولة رفعت شعار “صحة المصريين فوق كل شيء”، وتم إطلاق مبادرة للكشف المبكر وعلاج سرطان الكبد، وذلك بالتعاون مع إحدى الشركات العالمية الكبرى لاكتشاف الحالات المحتمل إصابتها بسرطان الكبد من مرضي التليف الكبدي.
وأضاف أن التحدي الأكبر أمام الدولة المصرية في الفترة الماضية أن هناك ١١٨ ألف مريض من المصابين بتليف الكبد تم اكتشافهم ومتابعتهم داخل المراكز التابعة لوزارة الصحة، وهناك ضعف هذا العدد مازال غير خاضع للتشخيص والمتابعة وهو التحدي الذي تسعي الوزارة إلى إنجازه من خلال مبادرة معا لبر الأمان .
أوضح حساني، أن الحالات المصابة بسرطان الكبد التي تأتي إلى الوزارة في مرحلة متأخرة يصعب علاجها أو علاج مضاعفاتها ولذا كان من ضمن أهداف الحملة أن يتم التشخيص المبكر من أجل تقليل عدد الوفيات وفقًا لتعليمات منظمة الصحة العالمية حتى ٢٠٢٦ ليستمر الإنجاز المصري في ما يخص القضاء على فيروس سي.
وأكد أن هناك ما يقرب من ٦٠ مركزًا مخصصًا للكشف المبكر وعلاج سرطان الكبد، بالإضافة إلى التدريب الطبي المستمر للكوادر الطبية التي تتعامل مع هذا النوع من الأمراض أو من خلال الأجهزة الجديدة.
وأشار مساعد وزير الصحة والسكان، إلى أن كافة الخدمات التي تقدم من خلال مبادرة الكشف المبكر وعلاج سرطان الكبد تتم مجانا سواء الخاضعين للتأمين الصحي أو غير المشمولين بمظلة التأمين الصحي عن طريق قرارت نفقة الدولة.
ولفت إلى أن أبرز الخدمات المقدمة من خلال المبادرة تتمثل في متابعة كل ٤ أشهر، يتم في كل مرة عمل دلالات أورام وسونار على الكبد مجانا ولا يتحمل المواطن أي تكاليف نهائيا، حيث خصصت الوزارة لملف المتابعة والفحص ٤٠ مليون جنيه وهو رقم ليس بالصغير لكن الدولة المصرية تضع صحة مواطنيها على رأس الأولويات.
وكشف حساني عن أبرز العلاجات المعتمدة من وزارة الصحة والسكان فيما يخص مرضي سرطان الكبد قائلًا: هناك علاجات فعالة تتمثل في التداخل الجراحي باستئصال وزراعة الكبد أو عن طريق التردد الحراري وعلاجات أخرى للحالات المتوسطة عن طريق القسطرة الشريانية، بالإضافة إلي بعض العلاج الذي يأخذ عن طريق الفم وتم إدخاله ضمن البرتوكول العلاجي من عام ٢٠٢٣ هذا بجانب الأدوية المناعية التي تتم عن طريق الحقن وهو متواجد بالفعل، بالإضافة إلى جيل جديد من الأدوية المناعية سيتم إدخاله خلال الأيام القليلة المقبلة وجميع العلاجات متواجدة في مراكز العلاج بالمجان، وهذا الأمر ينعكس بالإيجاب علي نسب الشفاء وتقليل المضاعفات والوفيات لمرضى سرطان الكبد.