والي الجزيرة: انتهاكات الدعم السريع في قرية “التكينة” جريمة حرب

د/ أماني نور
قال والي ولاية الجزيرة الطاهر إبراهيم الخير، إن ماحدث في قرية “التكينة” الواقعة في محلية الكاملين، يعتبر جريمة حرب يحاسب عليها القانون الدولي، وذلك على خلفية هجوم ميليشيا الدعم السريع على القرية وقتلها للمواطنين العزل.
وبحسب وكالة سونا للأنباء أفاد الوالي أن سلوك ميليشيا الدعم السريع التي وصفها بـ “المليشيا المتمردة” مع المواطنين، يحتم على المجتمع الدولي أن يدينه ويحاسب عليه.
وأكد الخير أن القوات المسلحة ستقضي قريبًا على “التمرد” -في إشارة إلى ميليشيا الدعم السريع- بشكل نهائي في ولاية الجزيرة، حد قوله.
وكانت الدعم السريع بدأت أول أمس الإثنين هجومها الأول على قرية “التكينة” بحسب لجان مقاومة مدني، وأكدت اللجان في تحديثات بثتها عبر منصتها على موقع “فيسبوك”، أن القوات استخدمت كافة أنواع الأسلحة، بما فيها الأسلحة الثقيلة والخفيفة في مواجهة المواطنين العزل، بحسب ما أفادت.
وجددت الميليشيا هجومها على القرية، وتتواتر الأنباء حول سقوط ضحايا وسط المدنيين، وكانت الدعم السريع قد نشرت قناصة على مباني القرية أثناء اقتحامها قرية “التكينة” أول أمس الاثنين.