هالة سرحان تسأل عمرو مصطفى: هل يمكن للذكاء الاصطناعي اختراع موسيقى جديدة؟

وجهت الإعلامية هالة سرحان، تساؤلات للموسيقار عمرو مصطفى خلال ندوة «الموسيقى فى عصر الذكاء الاصطناعى بصالون الأوبرا الثقافي» التي عقدت بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية مساء اليوم.

في تساؤلها قالت: هل ممكن بعد تغذية الذكاء الاصطناعي بكل المعلومات، هل ممكن يخترع لنا موسيقى جديدة؟ وهل يمكن سماع أم كلثوم وهي تغني أوبرا عايدة؟

من جانبه، قال الموسيقار عمرو مصطفى، إن الذكاء الاصطناعي يجعل من المبدع صانعا لمشروعه، والهدف أن تصبحي أنت كمستهلكة أنت المبدعة، باختيار الكلمات والألحان، أما النقلة الموسيقية لا يفعلها إلا البشر.

وأضاف: نقدر نعمل استعادة لعالمية صوت أم كلثوم ونقدر نستثمر تراثنا في الخير كما ذكرت.

في حين اختلف معه بالرأي الموسيقار خالد داغر، الذي أكد أن أم كلثوم سيظل صوتها كما ما هو لكنها ستكون تجربة غير جيدة إذا جربنا صوتها على أوبرا عايدة، ويستحيل أن يكون ذلك نقلة حقيقية للموسيقى.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى