بدء جولة الحسم لانتخابات الرئاسية الإيرانية

متابعة -رانيا البدرى
بعد ساعات من بدء الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الإيرانية، قال الرئيس المؤقت محمد مخبر إن المشاركة تشهد زيادة مقارنةً بالأسبوع الماضي، الذي شهد عزوف الناخبين، وذلك في وقت تتصاعد الأزمة النووية الإيرانية مع الغرب، بموازاة تفاقم التوتر في المنطقة.
وذكر التلفزيون الرسمي أن مراكز الاقتراع فتحت أبوابها للناخبين في الساعة الثامنة صباحاً بالتوقيت المحلي (0430 بتوقيت غرينتش).
وقال المتحدث باسم لجنة الانتخابات، محسن إسلامي إن عملية التصويت ستستمر حتى الساعة 18 بالتوقیت المحلي (14:30 بتوقيت غرينتش)، وسيتم تمديدها بناء على رأي وزير الداخلية.
واضاف «التقارير الواردة تشير إلى زيادة إقباس الناس مقارنة بالجولة السابقة في مثل هذا الوقت»، متحدثاً عن إجراء عملية الاقتراع بسلاسة في جميع أنحاء البلاد.
وأضاف: «مثلما أعلنت النتائج حتى الساعة 11 صباحاً من يوم السبت، سيكون الأمر كذلك في الجولة الثانية». وقال:«سيكون معيار الفوز بالانتخابات الحصول على أغلبية الأصوات»، لافتاً إلى أن التقارير الواردة «تشير إلى زيادة إقبال الشعب العزيز مقارنة بالجولة السابقة في هذا الوقت».
وأفادت وسائل إعلام إيرانية، بأن المرشح المحافظ سعيد جليلي ومنافسه الإصلاحي مسعود بزشكيان، أدليا بأصواتهما في مراكز الاقتراع في طهران.
ونشرت وكالات حكومة صوراً من حضور جليلي في جامع بلدة قرتشك الفقيرة، في جنوب شرقي طهران.
وقال جليلي بعد الإدلاء بصوته: «بمشاركة واسعة من الناس واختيارهم المناسب، نأمل في حل المشكلات وتحقيق قفزة كبيرة خلال السنوات الأربعة المقبلة، ويبدأ هذا من اليوم”.
وأضاف: إعتباراً من يوم غد، سيكون الرئيس المنتخب محترماً من قبل الجميع، هو رئيس لجميع البلاد، يجب على الجميع مساعدته ليتمكن بقوة من تحقيق أربع سنوات رائعة.وبدوره توجه المرشح الإصلاحي مسعود بزشيكان، برفقة حليفه محمود جواد ظريف إلى بلدة قدس أو كما تعرف محلياً باسم «قلعة حسن خان»، من المناطق الفقيرة في غرب العاصمة طهران.