حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية 2024 يُشعل الأجواء وسط مدينة باريس|

انطلق حفل الافتتاح لأولمبياد باريس اليوم الجمعة، واعدا بتجربة فريدة حيث يقام وسط المدينة المضيفة بدلا من إقامته في ملعب للمرة الأولى.
بدأ الحفل بمقطع فيديو، حيث وصل الممثل الفرنسي المغربي جمال دبوز بالشعلة الأولمبية إلى استاد فرنسا الفارغ، حيث قام اسطورة كرة القدم زين الدين زيدان باستلام الشعلة والانطلاق في شوارع باريس المزدحمة حتى وصل لمحطة المترو وركب المترو لكنه تعطل ليقوم بتسليم الشعلة لثلاثة أطفال الذين أوصلوه لنهر السين برفقة شخص على وجهه قناع، والذي أكمل المشوار وحده بعد فترة.

وشارك الرياضيون والمسؤولون من أكثر من 200 دولة في مسيرة على نهر السين في أكثر من 80 قاربا على مسافة 6 كيلومترات من جسر أوسترليتز إلى تروكادرو مع حدائقه ومتاحفه.

ووفقا للتقاليد دخل القارب الذي يحمل بعثة اليونان، موطن الألعاب الأولمبية القديمة والأولى الحديثة عام 1896. ثم دخل قارب يحمل فريق اللاجئين الأولمبي.

وكان في القارب الثالث بعثات ألمانيا وأفغانستان والجزائر وجنوب أفريقيا وألبانيا.

ومن المقرر أن يكون القارب الذي يحمل الفريق الفرنسي هو الأخير، علما بأن فرنسا تستضيف الأولمبياد للمرة الثالثة بعد 1900 و1924.