نائب وزير الصحة توصي بضرورة تقديم تقارير ربع سنوية لما يتم إنجازه بالخطة التنفيذية للسكان

تابعت نائب وزير الصحة والسكان الدكتورة عبلة الألفي، الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للسكان وآليات الوصول لأهدافها لخفض معدلات نمو السكان وتحسين الخصائص السكانية، وتوصي بضرورة تقديم تقارير ربع سنوية لما يتم إنجازه بالخطة.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حسام عبد الغفار، إن نائب الوزير أكدت – خلال اجتماع تنسيقي مع ممثلي الجهات المعنية بالاستراتيجية – على أهمية وضوح الخطة التنفيذية لكافة الجهات الشريكة، واستثمار الوقت في تنفيذها، والوصول إلى المواطن والتوعية بأهداف الاستراتيجية الوطنية، وأهمها الحقوق الإنجابية والتسلح بكل آليات إدارة الأسرة، وتنظيم عدد أطفالها وتحسين خصائصها السكانية، والمباعدة بين الحمل من 3 – 5 سنوات.

وأضاف أن نائب الوزير أكدت أن الدولة تقوم بتوفير خدمات تنظيم الأسرة في وحدات الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات بكافة محافظات الجمهورية.

وخلال اللقاء، عرضت مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي لشئون صحة وتنمية الأسرة الدكتورة راندا فارس، مخرجات تنظيم 30 حملة توعوية، تشمل رسائل تمكين المرأة من خلال تدريبها على الحرف التراثية والمشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر، من خلال برنامج تكافل، وإنشاء 5 مراكز لخدمة المرأة العاملة، وعيادات لتنمية الأسرة إلى جانب مشاركة منظمات المجتمع المدني، في نشر الرسالة السكانية وربطها بتقديم الحوافز المادية والعينية.

وأشارت إلى جهود برنامج “مودة” لتمكين الشباب المقبلين على الزواج من بناء أسرة سليمة من خلال المشورة الأسرية من ناحية الجوانب النفسية والبيئية والاقتصادية والاجتماعية، فضلا عن الاهتمام بدور حضانات الأطفال والاهتمام بالطفولة المبكرة وملف العنف الأسري.

وتحدثت رئيس قطاع الرعاية الصحية وتنمية الأسرة بوزارة الصحة الدكتورة رشا خضر، عن توفير خدمات تنظيم الأسرة والتغطية الجغرافية للمناطق المحرومة والحاجات غير الملباه، مع عمل بحوث ودراسات لمستخدمات الوسائل، وما توصلت إليه المنتفعات، وتوسيع التغطية للوسائل بعد الولادة مباشرة ، والعمل على تحسين جودة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، والاهتمام بمتابعة السيدات بعد استخدام وسيلة تنظيم الأسرة.

كما تحدثت مدير الإدارة العامة للتخطيط الاستراتيجي بوزارة التربية والتعليم الدكتورة مشيرة حسن، عن أهمية التنسيق مع المجلس القومي للسكان، بشأن تطوير خدمات الحضانات لرعاية الطفولة المبكرة، واستخدامها كمنصة لنشر الرسالة السكانية مع الآباء والأمهات وكذا تدريب الأخصائيين الاجتماعيين والفنيين والرياضيين بالمدارس لتوصيل الرسالة السكانية.

من جانبها، استعرضت رئيس الوحدة المركزية للسكان بوزارة التنمية المحلية الدكتورة فاطمة جيل، دور المحليات في تنفيذ الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للسكان وتنمية الأسرة، عبر رصد المشكلات التي تعرقل تنفيذ الخطة على أرض الواقع، وربطها مع الإدارة المحلية بالقرى والنجوع والمراكز، عبر وحدة السكان بكل محافظة بما يدعم حوكمة الملف السكاني والعمل من خلال نهج تشاركي لرصد فعلي للمخرجات، وتوجيه الموارد للمناطق ذات الاحتياج.

وتحدثت كبير باحثي الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصناعة الدكتورة وفاء اسحاق، عن أهمية التوعية بملف الحقوق الإنجابية وتنظيم الأسرة لدى عمال الشركات والمصانع، لضمان وصول الرسالة السكانية لشريحة عريضة من الجمهور.

وقال عضو المكتب الفني بقطاع حقوق الإنسان بوزارة العدل المستشار مصطفى فراج إنه يتم تنظيم ورش عمل وندوات توعوية للقضاة والعاملين بالوزارة، حول تمكين المرأة وتحقيق التوازن بين الزوج والزوجة قانونا وبحث المشكلات الأسرية وتأثيرها على الأطفال والاهتمام بقانون الطفل وحمايته من الجرائم وتنظيم عمل دور الرعاية.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى