وزير الزراعة يشارك في قمة الاتحاد الافريقي لتعزيز التعاون المصري الافريقي المشترك

كتب.. محمد المصري
إلتقى وزير الزراعة المصري نظراءه من مدغشقر وجنوب السودان وأفريقيا الوسطى ومدير البحوث الزراعية بالاتحاد الأفريقي
واصل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لقاءاته الثنائية مع نظراءه من الدول الافريقية، على هامش مشاركته في قمة الاتحاد الأفريقي الاستثنائية للتنمية الزراعية، والتي تعقد حاليا في العاصمة الأوغندية كامبالا.
والتقى فاروق ونظراءه من دول مدغشقر وجنوب السودان وأفريقيا الوسطى، فضلا عن مدير إدارة البحوث الزراعية بالإتحاد الافريقي لبحث سبل التعاون الزراعي المشترك وتحقيق الأمن الغذائي، لشعوب القارة السمراء.
وأكد وزير الزراعة خلال لقاءه مع “هاجاريسون فرانسوا” وزير زراعة والثروة الحيوانية بدولة مدغشقر، على توجيهات القيادة السياسية في مصر، وتكليفات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتقديم كافة أشكال الدعم للأشقاء من الدول الأفريقية، بإعتبارها الامتداد الاستراتيجي لمصر، وهناك اهتمام خاص بتحقيق التنمية في كافة دول القارة السمراء، خاصة في مجال الزراعة، في ظل التحديات التي يواجهها هذا القطاع على مستوى دول العالم.
أعرب الوزير المدغشقري عن رغبته في زيادة سبل التعاون الزراعي مع مصر، والاستفادة من الخبرات المصرية في المجال الزراعي والإنتاج الحيواني، بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي.
ووجه “فاروق” الدعوة لنظيره المدغشقري لزيارة مصر، للإطلاع على التقنيات الزراعية الحديثة، والتجربة المصرية في هذا المجال، وزيارة مزارع الإنتاج النباتي والحيواني، والاستفادة من تجارب مكافحة امراض النباتات، والتعاون في مجالات مكافحة التصحر وتدهور الأراضي، والاستفادة من ترشيد استخدام المياه وغيرها.
وفي سياق متصل بحث “فاروق” مع الدكتور أحمد المقص مدير إدارة البحوث الزراعية بالإتحاد الافريقي سبل تعزيز التعاون الزراعي بين مصر والدول الأفريقية الشقيقة، في مجال البحوث الزراعية وتبادل الخبرات والتكنولوجيات الزراعية الحديثة، من خلال مركزي البحوث الزراعية والصحراء في مصر، وذلك بهدف رفع مستوى الإنتاجية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي لشعوب القارة.