أيال زامير رئيسا لأركان جيش الاحتلال

عيّن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو السبت الجنرال إيال زامير رئيساً جديداً لأركان الجيش، بعد استقالة سلفه هيرتسي هاليفي الشهر الماضي وتحمله المسؤولية عن الفشل في وقف هجوم حركة حماس في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وقالت رئاسة الوزراء في بيان «اتفق رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس هذا المساء على تعيين الميجور جنرال (احتياط) إيال زامير رئيساً جديداً لأركان الجيش الإسرائيلي».

وكان زامير يشغل حتى الآن منصب المدير العام لوزارة الدفاع.

وقالت صحيفة «جيروزاليم بوست» إن زامير إلى جانب توليه الدور غير السياسي الأول في وزارة الدفاع، والذي جعله يتحكم في الكثير من العلاقات الدفاعية الدولية لإسرائيل على مدار العامين الماضيين، فقد كان رئيساً للقيادة الجنوبية، والسكرتير العسكري لرئيس الوزراء، وهي من أبرز المناصب في القيادة العليا للجيش.

وقال هاليفي، الشهر الماضي، إنه سيستقيل من منصبه في السادس من مارس (آذار) المقبل تحملاً للمسؤولية عن الهجوم الذي شنته حركة «حماس»، وأسفر عن مقتل 1200 إسرائيلي، حسب الإحصاءات الإسرائيلية.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى