خلافات داخل فريق ترامب بشأن إيران… ونتنياهو “مصدوم” من مسار المفاوضات

كشفت تقارير أمريكية وإسرائيلية عن وجود انقسامات عميقة داخل فريق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن كيفية التعامل مع الملف النووي الإيراني، وسط صدمة إسرائيلية من نية واشنطن العودة إلى طاولة التفاوض مع طهران.

والخلاف داخل الدائرة المقربة لترامب بدا واضحًا، حيث يدعم البعض، منهم نائبه جي دي فانس ووزير الدفاع بيت هيجسيث، خيار التفاوض كمسار لتجنب الحرب، في حين يطالب آخرون، من بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي مايك والتز، بضربة عسكرية تستهدف البرنامج النووي الإيراني بشكل مباشر.

كما شدد ترامب على أن بلاده ستتخذ قراراتها باستقلالية، لكنه أكد أن إسرائيل ستكون في طليعة أي تحرك عسكري ضد إيران إذا لم يتم التوصل لاتفاق يُنهي طموحات طهران النووية.

وفي المقابل، أبدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو انزعاجه الشديد من إعلان ترامب بدء حوار مع طهران، وذكرت مصادر عبرية أن نتنياهو لم يُبلغ مسبقًا بهذه الخطوة، ما تسبب في توتر دبلوماسي مفاجئ بين تل أبيب وواشنطن.

كما يتصاعد القلق بالتوازي مع تقارير دولية تشير إلى اقتراب إيران من مستوى تخصيب اليورانيوم الذي يتيح لها تصنيع سلاح نووي، وهو ما يزيد من احتمالية التصعيد في حال فشلت المساعي الدبلوماسية المرتقبة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى