موسكو تُعلن استئناف العمليات العسكرية بأوكرانيا بعد هدنة قصيرة في عيد القيامة

استأنفت روسيا هجماتها على أوكرانيا صباح الإثنين، بعد انتهاء هدنة مؤقتة أعلنتها بمناسبة عيد القيامة الأرثوذكسي، وسط تبادل للاتهامات بين الجانبين بشأن خرق وقف إطلاق النار.

وأكدت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها التزمت بالهدنة بشكل كامل، لكنها اتهمت كييف بتنفيذ مئات الهجمات بالطائرات المسيّرة والقذائف المدفعية خلال فترة التوقف المؤقت.

كما وصفت أوكرانيا المبادرة الروسية بأنها “خدعة دعائية”، وقالت إن موسكو انتهكت الهدنة أكثر من ألفي مرة.

واستهدفت الهجمات الروسية الأخيرة عدة مناطق من بينها خاركيف وتشيركاسي، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، في حين أعلنت كييف أن الرئيس فلوديمير زيلينسكي اقترح تمديد وقف إطلاق النار شهراً إضافياً، وهو ما رفضته موسكو.

يأتي ذلك وسط حالة من الجمود في الجهود الدولية لإحياء مسار السلام، وتخوفات من تصعيد جديد في وتيرة الحرب.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى