تقارير إسرائيلية: تركيا تفتح المجال لتدريبات حماس والجهاد في سوريا

زعمت وسائل إعلام إسرائيلية أن تركيا تسمح لعناصر من حركتي حماس والجهاد الإسلامي بإجراء تدريبات عسكرية داخل الأراضي السورية، وسط حالة من القلق في تل أبيب بشأن ما وصفته بـ”النفوذ المتزايد” للفصائل الفلسطينية في المنطقة.
ووفقًا لتقارير نقلتها قناة “i24NEWS”، فإن أنقرة لا تقدم دعماً عسكرياً مباشراً لتلك الفصائل، لكنها لا تمانع في استخدامهم لمواقع داخل سوريا كجزء من ترتيبات تدريبية أو عسكرية.
وتوقعت المصادر الإسرائيلية أن يشكل هذا التحرك مصدر توتر إضافي في العلاقات بين أنقرة وتل أبيب، التي تشهد فتورًا متزايدًا خلال الأشهر الأخيرة.
ورغم أن أنقرة لم تُصدر أي تعليق رسمي حتى الآن على ما ورد في هذه التقارير، إلا أن سياستها المعلنة تركز على دعم الحقوق الفلسطينية، في وقت نفت فيه سابقًا ممارسة أي ضغوط على حماس لتغيير مواقفها أو تقديم تنازلات سياسية في ملف غزة.
ويأتي هذا الطرح في ظل استمرار التباين بين تركيا وإسرائيل حول ملفات أمنية إقليمية، خاصة في سوريا، حيث تتقاطع مصالح الفصائل المسلحة مع حسابات إقليمية ودولية معقدة.