رئيس جهاز الشاباك “رونين بار” يعلن استقالته من منصبه

كتبت ـ ولاء عبدالعزيز
أعلن رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك)، رونين بار، تحمّله الكامل لمسؤولية الفشل الاستخباراتي في إحباط هجوم السابع من أكتوبر 2023، الذي أدى إلى مقتل وأسر المئات من الإسرائيليين.
وأكد “بار” أن الجهاز لم ينجح في إصدار التحذير اللازم قبل الهجوم، مشيرًا إلى أن هذا الإخفاق سيظل عبئًا يحمله على كتفيه طوال حياته.
وفي تقرير داخلي نشره الشاباك سابقًا، أوضح أن الجهاز تلقى تحذيرات مسبقة عن خطة “جدار أريحا”، لكنه فشل في التعامل معها بجدية، مما أدى إلى غياب الاستجابة العملياتية في اللحظات الحاسمة.
وكان التقرير قد أشار إلى أن هناك فشلًا في تشغيل العملاء، وتحليل المعلومات، والتنسيق مع الجيش، ما ساهم في وقوع الهجوم.
وأعلن “بار” استقالته من منصبه، على أن تدخل الاستقالة حيز التنفيذ في 15 يونيو 2025.
وبهذه الكلمات صرّح بار عن فشله في خطاب استقالته: بعد سنوات من العمل على جبهات عديدة، وفي ليلة واحدة على الجبهة الجنوبية انهار كل شيء. وتابع، جميع الأنظمة فشلت، كذلك فشل الشاباك في تقديم الإنذار المسبق.