*مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يختتم دورته الـ11… و”القطة السامة” الصينية تطرق أبواب الأوسكار*

وليدمحمد

اختُتمت فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير بعد أسبوع حافل بالعروض السينمائية التي جمعت أكثر من 80 فيلماً من 50 دولة، حيث تنوّعت الأعمال بين الروائي، الوثائقي، التحريك، وأفلام الذكاء الاصطناعي، وسط حضور فني محلي ودولي مميز.

وجرى حفل الختام بحضور لافت من صُنّاع السينما، من بينهم المخرج يسري نصرالله، أمير رمسيس، شيري عادل، ناهد السباعي، المنتج محمد العدل، ومهندس الديكور أنسي أبو سيف، وقدّمه الفنان خالد كمال. وتم إعلان الجوائز بلغات متعددة هي العربية، الإنجليزية، الفرنسية، الإسبانية والكازاخية، في إشارة رمزية إلى عالمية السينما.

المخرج يسري نصرالله، رئيس لجنة التحكيم، حرص على تقديم الجوائز بلغات أعضاء اللجنة، مؤكداً أن الفن السابع يملك القدرة على توحيد الشعوب عبر لغة بصرية مشتركة.

### الجوائز الأهم في المهرجان:

* **جائزة هيباتيا الذهبية (المسابقة الدولية):** فيلم “القطة السامة” من الصين، والذي تأهل تلقائياً للترشح ضمن جوائز الأوسكار، في خطوة تعكس مكانة المهرجان المتنامية دولياً.
* **هيباتيا الفضية:** “ميرا ميرا ميرا” من السعودية، إخراج خالد زيدان.
* **تنويه خاص:** “الغسيل” من ماليزيا.

وفي فئة الأفلام الوثائقية:

* **الذهبية:** “هجرة شادوز” (فرنسا – الأردن) إخراج راند بيروتي.
* **الفضية:** “في الحقل الفارغ” (بولندا) إخراج أنجيلكا سيجال.

وفي مسابقة التحريك:

* **الذهبية:** “ريكورداري” (ألمانيا – تشيلي).
* **الفضية:** “الوحوش” (الولايات المتحدة).
* **تنويه خاص:** “أطفال البرزخ” من الإمارات.

### جوائز أخرى:

* **نقاد السينما المصرية:** “الغسيل” من ماليزيا.
* **جائزة الإبداع:** “يوم الاستقلال السعيد” من كازاخستان.

في مسابقة الفيلم العربي، تألقت أفلام من المغرب ولبنان:

* **الذهبية:** “إخوة الرضاعة” (فرنسا – المغرب).
* **الفضية:** “آخر واحد” من لبنان.
* **تنويه خاص:** “من إلى” (لبنان – البحرين).

### الذكاء الاصطناعي يحجز مكانه

في خطوة استشرافية لمستقبل الصناعة، خُصصت مسابقة لأفلام الذكاء الاصطناعي، فاز فيها الفيلم الإسباني **(ext.delirium)** بالجائزة الذهبية، بينما حصل الفيلم المصري “مأساة ليو” على الفضية، ونال فيلم “غرفة المعيشة” (المغرب – فرنسا) تنويهاً خاصاً.

تميز سعودي واضح

السينما السعودية سجلت حضوراً لافتاً هذا العام، حيث شاركت بعدد من الأفلام المتنوعة، أبرزها “ميرا ميرا ميرا” الحائز على الفضية، والذي عُرض سابقاً في مهرجانات عالمية مثل “كليرمون فيران” و”البحر الأحمر”. كما شاركت السعودية في أقسام أخرى مثل أفلام الأطفال بفيلم “ناموسة”، وأفلام العروض الخاصة بفيلم “ترياق”.

### امتياز نحو الأوسكار

في تصريح خاص، كشف رئيس المهرجان محمد محمود أن الدورة الحالية حققت امتيازاً دولياً يتيح ترشيح الأفلام الفائزة إلى جوائز الأوسكار، وهو ما تحقق فعلياً هذا العام بفوز “القطة السامة”، لتصبح الدورة الـ11 نقطة تحوّل في مسيرة المهرجان نحو العالمية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى