ترامب يشكك في فرص السلام بين كييف وموسكو ويدعو لقبول مبادرة بوتين

أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تشككه في إمكانية توصل أوكرانيا وروسيا إلى اتفاق سلام، مشيرًا إلى أن الشروط التي يفرضها الكرملين تجعل من الصعب الوصول إلى تسوية.
وفي تصريحاته الأخيرة، دعا ترامب القيادة الأوكرانية إلى قبول العرض الروسي لإجراء مفاوضات مباشرة في إسطنبول منتصف مايو، معتبرًا أن هذه المبادرة تمثل فرصة لإنهاء النزاع، حتى وإن لم تحقق نتائج فورية.
ومن جانبه، أبدى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي انفتاحًا على الحوار، لكنه اشترط وقفًا كاملًا لإطلاق النار قبل الدخول في أي مفاوضات، وهو ما رفضه الكرملين، الذي يفضل بدء المحادثات دون شروط مسبقة.
وفي المقابل، تتزايد الدعوات الغربية لوقف فوري لإطلاق النار، إذ طالبت عدة دول أوروبية بهدنة إنسانية تستمر لمدة شهر، ملوحة بفرض عقوبات جديدة على موسكو في حال عدم الاستجابة.
كما أعرب ترامب عن استعداده لدعم فكرة نشر قوات أوروبية لحفظ السلام في أوكرانيا، في حال تم التوصل إلى اتفاق، معتبرًا أن هذا الإجراء قد يسهم في تهدئة الأوضاع وتهيئة الأجواء لتسوية شاملة.
بقلم: أماني يحيي