نيودلهي ترد على رواية إسلام آباد: الخسائر جزء من الحرب.. وتأهب عسكري مستمر

في ظل التصعيد المتواصل مع باكستان، أكد سلاح الجو الهندي أن الخسائر التي تُمنى بها قواته تُعد جزءًا طبيعيًا من سير العمليات العسكرية، مشددًا على أن جميع طياريه عادوا بسلام، دون الإفصاح عن حجم الخسائر أو تفاصيلها.

وجاء هذا التصريح في أعقاب إعلان باكستان عن إسقاط خمس طائرات هندية، وهو ما لم تؤكده السلطات الهندية، مكتفية بالقول إن المعلومات المتداولة مبالغ فيها ولا تعكس حقيقة الموقف.

كما تفجّر التوتر من جديد عقب هجوم دموي استهدف منطقة كشمير الخاضعة لسيطرة الهند، وأسفر عن سقوط 26 قتيلًا، ما دفع نيودلهي إلى تنفيذ ضربات جوية مركزة على مواقع داخل الأراضي الباكستانية، قالت إنها تعود لمتشددين مسؤولين عن الهجوم، معلنة عن مقتل أكثر من 100 عنصر، بينهم قيادات بارزة.

وردًا على ذلك، شنت باكستان هجمات مضادة، زعمت خلالها مقتل عشرات الجنود الهنود، بينما أعلنت الهند عن مقتل نحو 40 جنديًا باكستانيًا وخمسة من جنودها خلال المواجهات على خط السيطرة الفاصل بين البلدين.

ورغم نجاح الوساطة الأمريكية في التوصل إلى وقف هش لإطلاق النار، إلا أن القوات الهندية لا تزال في حالة تأهب قصوى، وسط مخاوف من تجدّد الاشتباكات، خصوصًا مع استمرار القصف المتبادل وتسجيل خسائر بشرية ومادية في المناطق الحدودية.

المجتمع الدولي، وعلى رأسه واشنطن والأمم المتحدة، أعرب عن ترحيبه بجهود التهدئة، آملًا في أن تشكّل بداية لمسار تفاوضي يضع حدًا للنزاع التاريخي بين الجارتين النوويتين حول إقليم كشمير.

 

بقلم: أماني يحيي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى