وزارة الصحة في غزة تحذر من ارتفاع الوفيات بسبب نقص الغذاء والأدوية

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة عن وفاة عشرات الأشخاص، بينهم أطفال وكبار سن، نتيجة سوء التغذية الحاد ونقص الأدوية، في ظل الحصار الإسرائيلي المستمر على القطاع.

وكشف وزير الصحة الفلسطيني ماجد أبو رمضان أن الأعداد الفعلية للوفيات قد تكون أكبر مما تم تسجيله، نظرًا لصعوبة الوصول إلى المناطق المتضررة، مشيرًا إلى أن 7 إلى 8 مستشفيات فقط من بين 36 تعمل بشكل جزئي، وأن أكثر من 90% من الأدوية الأساسية نفدت.

كما أضاف أن نحو نصف مليون شخص في غزة معرضون لخطر المجاعة، مع تركيز خاص على الأطفال الذين يعانون من سوء تغذية حاد، مؤكداً أن الوضع الصحي والإنساني يتدهور بشكل سريع.

وأشارت تقارير الأمم المتحدة إلى أن ما يصل إلى 14,000 رضيع قد يفقدون حياتهم دون تدخل عاجل، وهو رقم يُعتقد أنه أقل من الواقع.

وتأتي هذه التحذيرات في ظل استمرار منع دخول المساعدات الإنسانية، مما يزيد من معاناة سكان غزة ويهدد حياتهم بشكل مباشر.

 

بقلم: أماني يحيي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى