إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ نحو إسرائيل وإصابات في تل أبيب

في تطور جديد ينذر بتصعيد خطير، أطلقت إيران موجة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه أهداف داخل الأراضي الإسرائيلية، ضمن سلسلة هجمات متبادلة بين الطرفين.
وذكرت مصادر أمنية إسرائيلية أن عدد الصواريخ تجاوز 50 صاروخًا، استهدفت مدنًا كبرى بينها تل أبيب وحيفا، ما أسفر عن إصابة ما لا يقل عن 14 شخصًا، إلى جانب أضرار لحقت بعدة مبانٍ سكنية وبنية تحتية، منها محطة كهرباء رئيسية وخزان مياه.
القبة الحديدية ومنظومات الدفاع الإسرائيلية نجحت في اعتراض معظم الصواريخ، إلا أن بعضها اخترق الدفاعات وسقط في مناطق مأهولة.
وقد فُعلت صافرات الإنذار في عدد من المدن الكبرى، ودعت السلطات السكان إلى الاحتماء في الملاجئ.
وردًا على الهجوم، شنّ سلاح الجو الإسرائيلي سلسلة من الغارات على مواقع داخل إيران، استهدفت منشآت عسكرية يُعتقد أنها على صلة بإطلاق الصواريخ، فضلاً عن بنى تحتية يُشتبه في علاقتها بالبرنامج النووي.
ويأتي هذا الهجوم الإيراني ضمن عملية أطلقت عليها طهران اسم “الوعد الصادق 3″، كرد مباشر على الغارات الإسرائيلية الأخيرة التي طالت مواقع داخل العمق الإيراني.
التصعيد المتبادل يثير مخاوف من دخول المنطقة في دوامة جديدة من العنف قد تتسع رقعتها لتشمل أطرافًا دولية، وسط دعوات دولية لضبط النفس والعودة إلى طاولة المفاوضات.
بقلم: أماني يحيي