التعليم العالي : حصاد قطاع الأنشطة الطلابية بالوزارة ومعهد إعداد القادة للعام الجامعي 2024–2025

كتب – محمود الهندي
في عامٍ حافل بالعطاء والإنجازات، شهد قطاع الأنشطة الطلابية بالوزارة ومعهد إعداد القادة نشاطًا مكثفًا على مدار العام الجامعي 2024–2025، في ضوء توجهات الدولة لبناء شخصية طلابية متكاملة، واعية، وقادرة على المشاركة في مسيرة التنمية الوطنية، وفي إطار توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعزيز دور الجامعات في تمكين الشباب وإعدادهم للمستقبل .
أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن بناء الإنسان المصري هو ركيزة أساسية في استراتيجية الوزارة، مشيرًا إلى أن ما تحقق من فعاليات ومبادرات خلال هذا العام الجامعي يجسد التزام الدولة بتمكين الشباب وتقديم الدعم الكامل لهم لصقل مهاراتهم وتوسيع مداركهم وتوجيه طاقاتهم لخدمة الوطن. وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بالأنشطة الطلابية باعتبارها ركيزة لبناء وعي وطني مستنير، وتعمل على تطويرها بما يتناسب مع تطلعات الجمهورية الجديدة .
وفي السياق ذاته، أكد الدكتور كريم همام، مستشار الوزير للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة أن المعهد والقطاع عملا على مدار العام بشراكات واسعة النطاق لتنفيذ برامج نوعية تلبي احتياجات الشباب، وتواكب أولويات الدولة، مضيفًا أن الحصاد يعكس توجهًا مؤسسيًا حقيقيًا نحو الاستثمار في العقول وبناء شخصية قادرة على قيادة المستقبل .
شهد العام تنفيذ 25490 نشاطًا طلابيًا متنوعًا في الجامعات المصرية، غطّت مجالات الثقافة والفنون والرياضة والعلوم والتكنولوجيا وريادة الأعمال والأنشطة الاجتماعية والتطوعية، وأسهمت في تعزيز الانتماء الوطني وصقل مهارات الطلاب القيادية والفكرية. كما تم تنفيذ 2150 نشاطًا قميًا مركزيًا على مستوى الجمهورية، بما يعكس التوجه نحو إتاحة الأنشطة للطلاب في مختلف المناطق الجغرافية .
في إطار دعم الثقافة الوطنية، شارك أكثر من 15 ألف طالب وطالبة من الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية والمعاهد في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب، من خلال تنظيم زيارات يومية أشرف عليها القطاع، وأسهمت في إثراء معارف الطلاب وتنمية مهاراتهم النقدية وترسيخ مفاهيم الانفتاح الفكري والاعتدال. كما نظم القطاع بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة حوارًا موسعًا غير مسبوق بين الوزير وطلاب الجامعات المصرية داخل قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، أتاح مساحة تفاعلية لعرض رؤاهم وطموحاتهم .
كما شارك الطلاب في فعاليات مهرجان العلمين الجديدة، التي أُقيمت تحت رعاية الوزير، بهدف تعريفهم بالمشروعات القومية والإنجازات التنموية الكبرى، وإتاحة الفرصة لهم لممارسة الأنشطة في بيئة عالمية تدعم وعيهم بالتنمية المستدامة.
وفي إطار التعاون المؤسسي، تم تنفيذ عدد من الفعاليات بالشراكة مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، من بينها العرض المسرحي “سيل” بعدد من الجامعات بهدف رفع وعي الطلاب بمخاطر المخدرات، إلى جانب تنفيذ البرنامج التدريبي “بداية قادة الجامعات المصرية” بمدينة شرم الشيخ، والذي ضم ورش عمل وجلسات حوارية عززت مهارات القيادة والوعي المجتمعي، واختُتم باختيار أفضل ثلاث مبادرات طلابية للتنفيذ داخل الجامعات. كما تم توقيع بروتوكول تعاون بين المعهد والصندوق بحضور الوزير ووزيرة التضامن الاجتماعي لتعزيز جهود التوعية والوقاية والعلاج داخل الحرم الجامعي .
وشهد العام إطلاق مسابقات قومية لتحفيز الإبداع الطلابي، شملت مسابقة “أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية”، التي هدفت إلى دعم تنمية المهارات والمشاركة المجتمعية، ومسابقة “معًا” لإنتاج فيديوهات قصيرة لمواجهة التطرف وتعزيز التسامح والاعتدال .
وعلى صعيد دعم الوعي بالهوية، نظم المعهد برنامج “هوية – سفراء الهوية المصرية” ضمن مبادرة “بداية”، وتضمن لقاءات مع شخصيات عامة ومحاضرات تفاعلية وعروضًا ثقافية حول ترسيخ القيم الوطنية والاعتزاز بالتاريخ المصري، بالتعاون مع وزارة الثقافة.