ترامب يعلن دعمه لأوكرانيا: شحنة أسلحة دفاعية جديدة في الطريق

في تحول لافت بموقفه تجاه الحرب في أوكرانيا، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب موافقته على إرسال أسلحة دفاعية إضافية إلى كييف، في ظل تصاعد الهجمات الروسية على الأراضي الأوكرانية.

وجاء تصريح ترامب خلال مأدبة عشاء أقامها في واشنطن بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، حيث قال: “أوكرانيا تتعرض للقصف بشكل عنيف، ومن الضروري أن تتمكن من الدفاع عن نفسها، ولهذا وافقنا على إرسال أسلحة دفاعية لها.”

ولم يحدّد ترامب نوعية الأسلحة أو توقيت الشحنات، لكن وزارة الدفاع الأمريكية أوضحت لاحقًا أن القرار يشمل دعمًا نوعيًا يهدف إلى تعزيز قدرات الدفاع الجوي الأوكراني في المرحلة المقبلة.

كما رحب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالخطوة، وأعلن أنه أصدر تعليمات بتكثيف التنسيق مع الجانب الأمريكي لتسريع وصول الأنظمة الدفاعية، وعلى رأسها منظومات “باتريوت”، مؤكدًا أن الدعم الجديد سيسهم في حماية المدنيين والبنية التحتية.

في المقابل، علّق الكرملين بتحفظ على القرار، محذرًا من أن استمرار تدفق الأسلحة إلى أوكرانيا سيُعقّد فرص التوصل إلى حل سياسي للنزاع المستمر.

قرار ترامب يُعد تحركًا استراتيجيًا في توقيت حساس، وقد يحمل أبعادًا انتخابية، لكنه في الوقت نفسه يبعث برسالة بأن واشنطن، حتى تحت قيادته المحتملة مجددًا، لن تتخلى عن دعم حلفائها في مواجهة التوسع الروسي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى