غاز القوقاز يصل دمشق: اتفاق ثلاثي بين أذربيجان وتركيا وسوريا لإحياء الطاقة

في خطوة لافتة تحمل أبعادًا اقتصادية وسياسية، وقعت أذربيجان اتفاقية مع سوريا لتوريد الغاز الطبيعي إلى أراضيها عبر تركيا، وذلك ضمن مشروع مشترك يستهدف دعم قطاع الطاقة السوري وإعادة الإعمار بعد سنوات الحرب.
والاتفاق، الذي أُعلن عنه خلال زيارة رسمية للرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع إلى باكو ولقائه بالرئيس الأذري إلهام علييف، يشمل ضخ نحو 2 مليار متر مكعب من الغاز سنويًا إلى سوريا، إضافة إلى مشروع لإمدادها بما يقارب 1000 ميغاواط من الكهرباء لتعزيز الشبكة المحلية التي تعاني من ضعف شديد.
وسيسلك الغاز الأذري طريقه عبر خطوط الأنابيب التركية وصولًا إلى الأراضي السورية، على أن يبدأ التشغيل الفعلي بحلول يونيو 2025 عقب الانتهاء من ربط الشبكات وإجراء الاختبارات اللازمة.
كما أشار وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار بدوره إلى أن شركة سوكار الأذربيجانية ستكون شريكًا رئيسيًا في تنفيذ هذا المشروع، الذي يمثل بدوره خطوة استراتيجية لإعادة دمج سوريا في منظومة التعاون الإقليمي، وإنعاش اقتصادها، وتخفيف معاناة مواطنيها من أزمات الطاقة المستمرة.
وهذا الاتفاق يعكس ليس فقط تقاربًا اقتصاديًا، بل أيضًا توجهًا جديدًا في العلاقات السياسية بين أنقرة ودمشق وباكو، ويعد إشارة مهمة للمستثمرين على جدية جهود إعادة الإعمار في سوريا.