المرصد السوري: أكثر من 200 قتيل في اشتباكات السويداء خلال أيام

أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان اليوم الثلاثاء بأن حصيلة قتلى الاشتباكات العنيفة التي اندلعت في محافظة السويداء قد ارتفعت إلى أكثر من 200 شخص، في واحدة من أكثر موجات العنف دموية تشهدها المحافظة منذ سنوات.

وبحسب المرصد، فإن القتلى يشملون 92 من أبناء الطائفة الدرزية، و93 عنصرًا من الأجهزة الأمنية، إضافة إلى 18 من أبناء العشائر البدوية، وذلك منذ اندلاع المواجهات مطلع الأسبوع الجاري.

كما تفجرت الاشتباكات عقب حادثة اختطاف تاجر درزي على طريق دمشق–السويداء، لتتسارع وتيرة الأحداث بشكل درامي وسط اتهامات بعمليات قتل ميدانية طالت مدنيين، بينهم أطفال، وفقاً لمصادر محلية.

ورغم إعلان السلطات السورية عن هدنة وبدء عمليات أمنية لاحتواء الموقف، إلا أن المواجهات امتدت إلى قرى عدة في ريف السويداء، وسط استمرار التوترات الطائفية وتبادل الاتهامات بين الفصائل المسلحة.

وفي تطور لافت، نفذت إسرائيل غارات جوية على مواقع عسكرية سورية قرب السويداء والقنيطرة، مبررة تدخلها بحماية الأقلية الدرزية ومنع التصعيد قرب حدودها الشمالية.

التطورات الأخيرة تثير مخاوف من تفجّر صراع أوسع نطاقًا في الجنوب السوري، خاصة في ظل تعقيد المشهد بين الفصائل المحلية، والتدخلات الإقليمية المستجدة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى