الاتحاد الأوروبي يُحذّر الصين من اختلال التوازن التجاري

في ختام زيارة رفيعة المستوى إلى بكين، وجه الاتحاد الأوروبي تحذيراً مباشراً إلى الحكومة الصينية، معتبراً أن العلاقات الاقتصادية بين الطرفين “تسير في اتجاه غير متوازن”.
وطالبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بإزالة الحواجز أمام المنتجات الأوروبية، ووقف الدعم الحكومي الضخم للصناعات الصينية، واصفة الوضع الحالي بأنه “غير عادل ولا يمكن استمراره”.
كما شملت الزيارة لقاءات مع كبار المسؤولين الصينيين، تناولت أيضاً ملفات حقوق الإنسان، والأمن السيبراني، والوضع في بحر الصين الجنوبي.
برلين وباريس تقودان التوجه الأوروبي لتقليص الاعتماد على السوق الصينية، وسط تصاعد المخاوف من اختراق الشركات الأوروبية وتسرّب البيانات الصناعية.
وفي المقابل، ردت الصين بأن سياساتها “تستند إلى مبادئ السوق”، ورفضت اتهامات “الحمائية”، داعية أوروبا إلى الحوار بدلاً من التصعيد.






