هآرتس: جيش الاحتلال يستعين بفرقة غير نظامية لتدمير منازل الفلسطينيين في غزة

كتبت ـ ولاء عبدالعزيز
كشفت صحيفة “هآرتس” العبرية أن جيش الاحتلال يستعين بفرقة غير نظامية تُسمّى “أوريا”، تضم مستوطنين من الضفة الغربية المحتلة، وتنشط في تدمير منازل الفلسطينيين بقطاع غزة، ويحصل أفرادها على رواتب خيالية.
وتُعد “قوة أوريا”، التي تستخدم الفلسطينيين دروعًا بشرية، إحدى فِرق “تدمير غزة”، وترتبط ببتسلئيل زيني، شقيق رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) المُعيَّن ديفيد زيني، ومقرها مستوطنة عوفرا برام الله.
ويُشغِّل عناصر هذه القوة أدوات هندسية ثقيلة لغرض واحد، وهو التدمير. وهم ليسوا ضمن إطار عسكري منظم، بل “قوات صغيرة شُكّلت بمبادرات مستقلة”.
ويؤكد القادة والضباط وجنود الاحتياط أن هذه الفِرق تعمل بلا إشراف، ولا تخضع لسيطرة، ولا يُحدد الجيش هوياتهم بوضوح.
ونقلت الصحيفة عن ضابط هندسة يعمل في غزة لم تُسمّه قوله: “كان أبراهام أزولاي، الذي قُتل برصاصة أُطلقت على كابينة القيادة في الجرافة التي كان بداخلها، جزءًا من قوة أوريا”.






