إسبانيا تتخذ موقفًا صارمًا: حظر مرور شحنات السلاح المتجهة لإسرائيل

أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الإثنين، عن حزمة قرارات وصفت بأنها الأشد تجاه إسرائيل منذ بدء حرب غزة، في خطوة تهدف إلى الضغط على حكومة بنيامين نتنياهو لوقف ما سماه “الإبادة بحق المدنيين الفلسطينيين”.
وتتضمن الإجراءات الإسبانية منع أي سفن أو طائرات تحمل أسلحة لإسرائيل من دخول المياه الإقليمية أو الأجواء الإسبانية، إضافة إلى فرض حظر على منتجات المستوطنات الإسرائيلية، و منع الأشخاص المتورطين بشكل مباشر في الجرائم ضد الفلسطينيين من دخول الأراضي الإسبانية.
كما قررت مدريد زيادة الدعم المالي للسلطة الفلسطينية ووكالة “الأونروا”، في إشارة إلى التزامها بتعزيز المساعدات الإنسانية في غزة.
ومن جانبها، هاجمت الحكومة الإسرائيلية هذه القرارات ووصفتها بأنها “معادية للسامية”، بينما ردت بمنع دخول عدد من الوزراء الإسبان إلى إسرائيل، في تصعيد دبلوماسي يعكس عمق التوتر بين الجانبين.






