لقاء سويدان: الفن أنقذني من أزماتي بعد فقد الأحبّة

كتبت: رانيا البدري

 

كشفت الفنانة لقاء سويدان عن تفاصيل مؤلمة من محطات حياتها وتجاربها مع الفقد، مؤكدة أن الموت بالنسبة لها لا يُمثل خوفًا بقدر ما هو وجع وفراق، مشيرةً إلى أنّها فقدت أقرب الناس إلى قلبها في سنوات متقاربة، بينهم شقيقها أحمد، ووالدها، وجدتها، والفنان الكبير نور الشريف.

وقالت سويدان في لقائها مع الإعلامية يارا أحمد ببرنامج «بعد الغياب» إنها مرت بتجارب قاسية ومتعددة مع الموت، موضحة: “فقدت جدتي، وخالتي التي أعتبرها أمي الثانية، ثم والدي نور الشريف الذي كان بمثابة الأب الحقيقي، وأصعبهم جميعًا كان أخي أحمد، لأنّه لم يكن مجرد أخ بل كان ابني وصديقي وسندي”. وأضافت عن لحظة فقد شقيقها: “كنت أشعر من قبلها أنّ هناك أمرًا غريبًا يحدث، وقبل وفاته بأيام كلّمته في تفاصيل قبل وفاته، وكان يقول لي: عودي بعد الجمعة، وفعلاً كنت أنا التي تلقيت خبر وفاته وبلغت أمي وأخي التوأم، وكنت مضطرة أن أدخل مع النيابة لأُعاين جثته لأنّه لم يكن هناك أحد قادر غيري”، مؤكدةً أنّها تعاملت مع الموقف وكأنّها أمام طفل: “أمسكت يده فترة طويلة وشعرت أنّه ملاك”.

وتابعت لقاء: “بعد الوفاة كنت واقفة على قدمي من أجل أمي وأخي، لكن بعد العزاء دخلت في انهيار شديد واضطروا إلى إدخالي المستشفى ووضعوا لي الأكسجين. ولحظة العزاء كانت أصعب من الجنازة، لأنّك تستوعبين أنّ الشخص قد رحل ولم يعد موجودًا”.وأشارت إلى أنها لا تخشى الموت مطلقًا، موضحة: “أنا مؤمنة جدًا بربنا، والموت لا يخيفني أبدًا، لكن الذي يؤلمني هو الفقد والفراق، وأنا دائمًا أقول للناس: لا يوجد إنسان مخلّد، فالحياة كلها مؤقتة”، مؤكدةً أنّها صارت أقوى وأكثر تسليمًا بقضاء الله بعد هذه التجارب.

وعن تعاملها مع فقد الأحبة، قالت: “أنا أصررت أن أتعلم الغُسل بعد وفاة خالتي، وفعلاً بدأت أغسل أي إنسان محتاج، والتجربة تجعلني أشعر أنّ الدنيا قصيرة للغاية، وأنّ الأمور الكبيرة التي نتشاجر عليها لا قيمة لها”، مضيفة أنّ تجربة الغُسل ترفع من روحانياتها وتجعلها أقرب إلى الله.

وكشفت سويدان عن موقف إنساني معبّر قائلة: “أحيانًا تحدث لي مواقف أشعر فيها أنّ أحمد موجود، مثل حينما يأتي أحد من أصدقائه لمساعدتي فجأة ويقول لي: أنا كنت صديق أحمد، وأنا متأكدة أنّ الأموات يشعرون بنا”، لافتةً إلى أنّ شقيقها كان الأقرب لابنتها جُمانة، وأنّها تشعر بروحه معها في لحظات الفرح الخاصة بها

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى