خطة بلير لإدارة غزة مؤقتًا قبل تسليمها للسلطة الفلسطينية

كشف مشروع توني بلير المعروف باسم “السلطة الانتقالية الدولية لغزة” عن خطة لإدارة قطاع غزة مؤقتًا بعد الحرب، تمهيدًا لتسليمه لاحقًا للسلطة الفلسطينية.
وتقضي الخطة بتشكيل مجلس إدارة دولي يضم ممثلين فلسطينيين ومسؤولين من الأمم المتحدة وشخصيات دولية، إلى جانب إنشاء قوة شرطة مدنية محلية وقوة أمنية دولية لضمان الاستقرار ومنع عودة الجماعات المسلحة.
كما تهدف الخطة إلى إعادة بناء المؤسسات الحكومية، وتقديم الخدمات الأساسية مثل الصحة والتعليم، وتحفيز الاستثمارات لإعادة إعمار القطاع، مع التأكيد على حماية حقوق الملكية للغزيين المعاد توطينهم وعدم تهجيرهم بشكل دائم.
ورحبت السلطة الفلسطينية بالخطة مع مطالبة بعودة سريعة لسيطرتها، بينما أبدت إسرائيل تحفظاتها على بعض الجوانب، خصوصًا المتعلقة بنزع سلاح حماس، في حين دعم المجتمع الدولي المبادرة لكنه يواجه تحديات كبيرة في تحقيق توافق شامل بين الأطراف المعنية.






