اجتياح إسرائيلي يتسع في غزة.. غارات مكثفة وتقدم بري نحو مخيم الشاطئ

كثّفت القوات الإسرائيلية اليوم الإثنين غاراتها الجوية والمدفعية على مدينة غزة، في وقت دفعت فيه بفرقة عسكرية جديدة إلى عمق الأحياء السكنية ضمن عملية أطلقت عليها اسم “عربات جدعون 2”.
وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن الفرقة 36 انضمت إلى العمليات داخل المدينة، مشيراً إلى أن القوات باتت تسيطر على ما يقارب 40% من مساحتها.
كما شمل التصعيد استهداف محيط المستشفيات الكبرى، ما أثار مخاوف على حياة المرضى والكوادر الطبية، فيما أفاد شهود عيان بتدمير منازل ووقوع ضحايا مدنيين تحت الأنقاض، في حين واصلت الدبابات التوغل في أحياء مثل الشيخ رضوان والصبرة وتل الهوى.
وبالتوازي، تتحضر إسرائيل لشنّ هجوم واسع على مخيم الشاطئ المكتظ بالسكان، بعد أن استكملت قواتها تطويق المنطقة، وسط مخاوف من معارك عنيفة بالنظر إلى الطبيعة الكثيفة للمخيم واحتمال استخدام الفصائل الفلسطينية لأسلوب الكمائن.
ومن جانبها، أعلنت حركة حماس أنها فقدت الاتصال باثنين من الرهائن خلال القصف في غزة، مطالبة بوقف الغارات لمدة 24 ساعة لتمكينها من التحقق من مصيرهما.
كما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن اتفاقًا شاملًا لإنهاء الحرب بات وشيكًا، بينما أكدت مصادر دبلوماسية أن النقاشات ما زالت تصطدم بعقبات تتعلق بآليات التنفيذ والتنسيق مع حماس.






