حرب عيد الغفران…آراء وصحف عالمية

حنان مرسي
– الأمن ليس باحتلال الأرض……ديلي جراف البريطانية.
ـ قدرات المقاتل العربي……التايمز البريطانية.
ـ انها حرب شاملة….موشي ديان.
– فشل الاستخبارت الاسرائيلية……نيويورك تايمز الأمريكية.
– العرب قضوا على الصورة السائدة عنهم…..لوموند الفرنسية.
ـ الجنود الاسرائيليون فروووا من جحيم الهجوم المصري…..زانا بيلاس الايطالية.
ـ كلمات ذهبية….زايد بن سلطان آل نهيان.
أهم ما جاء في الصحف العالمية عن نصر أكتوبر
صحيفة ( ديلي جراف ) البريطانيه
( حرب أكتوبر غيرت مجرى التاريخ وحطمت الأسطورة النفسية الإسرائيلية و نظرية الحدود الأمنية التي تبنتها إسرائيل منذ إنشائها بغرض التوسع إنهارت تماما، وأكدت أن العقلية العسكرية الاسرائيلية لابد وأن تتغير في ضوء حرب أكتوبر ويجب على إسرائيل أن تتخلى عن فكرة أن أمنها يتحقق بمجرد إحتلال الأراضي )
( الساعات الست الأولى من السادس من أكتوبر عندما عبر الجيش المصري قناة السويس وإقتحم خط بارليف غيرت مجرى التاريخ بالنسبة لمصر وبالنسبة للشرق الأوسط )
صحيفة ( تايمز ) البريطانية
( الحرب أثبتت أن المقاتل العربي له قدرات إستخفت بها صحف العالم )
صحيفة ( واشنطن بوست ) الأمريكية
وصفت الجنود المصرين والسورين بالشجعان وأكدت أنهم أ دوا بكفاءة عالية ، وتنظيم وشجاعة كبيرة خلال الحرب . وسلطت الضوء على إنسحاب إسرائيل من مناطق محددة وأنها أُجبِرت على ذلك لمخاوفها من تجدد الحرب بعد أن هدئت وتيرتها .
وأشارت الى أن الحرب التي اندلعت فجأة دمرت تماما روحانيات يوم الغفران لدى اليهود وحولت صلواتهم الى حالة من الصمت لدرجة أن موشي ديان وصفها بالحرب الشاملة .
صحيفة ( نيويورك تايمز ) الأمريكية
( حرب اكتوبر سيكون لها تداعيات كبيرة على الخريطة السياسية للمنطقة، وأنه بعد ثلاثة أسابيع من الحرب أصبحت الولايات المتحدة مجبرة على اللجوء الى الاتحاد السوفيتي لمحاولة وقف الحرب لإنهائها ، وأن الحصار على تصدير النفط إلى الغرب ينذر بكارثة للولايات المتحدة وأكدت على فشل الإستخبارات الإسرائيلية لدرجة أنه في نفس يوم الحرب لم يكن متوقعا حدوث أي شيء )
صحيفة ( لوموند )الفرنسية
( لقد كان مبالغة في الوهم فعلًا من الجانب الإسرائيلي أن يصدق أن الدول العربية ستبقى مستسلمة الى الأبد حيال إحتلال أراضيها، ومهما تكن نتيجة المعارك فإن العرب أحرزوا انتصارا، وقضوا على الصورة السائدة عنهم )
صحيفة ( زانا بيلاس )الإيطالية
( الجنود الإسرائيليون فروا من جحيم الهجوم المصري وكانوا شاحبي الوجوه، وتعلوهم علامات المفاجأه والخوف من الهجوم الكاسح )
الدور العربي في نصر أكتوبر
مما لا شك فيه أن التكاتف العربي مع مصر خلال حرب أكتوبر كان له أكبر الأثر في تحقيق النصر؛ فبعض الدول مثل المملكة العربية السعودية والإمارات والبحرين قاموا بحظر تصدير البترول إلى الغرب ؛
وتقديم المساندات المادية وإمدادات الأسلحة والطائرات ، ولا يُنسى دور دولة اليمن في مساعدة مصر على غلق مضيق باب المندب لمنع مرور أي سفن حربية للمنطقة .ونذكر كلمة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة. عندما علم بقيام الحرب وكان في لندن فعقد مؤتمر صحفي
وكانت كلماته الذهبية :
( ليس المال أغلى من الدم العربي وليس النفط أغلى من الدماء العربية التي إختلطت على أرض جبهة القتال في مصر وسوريا ).

آخر كلمات عاطف السادات…شهيد القوات الجوية .هذا وقد إستشهد في هذه الملحمة العظيمة الآلاف من خيرة أبنائنا فتحية لمن قدموا هذا النصر ودفعوا أرواحهم ثمنا له
ونذكر منهم النقيب طيار مقاتل ( عاطف السادات ) الشقيق الأصغر للراحل أنور السادات الذي إستشهد في يوم ٦ أكتوبر ١٩٧٣ وكانت آخر كلماته قبل الإستشهاد التي أوصى بها زميله قبل ركوب طائرته 🙁 قبل أن توجه الصواريخ قل ” وما رميت إذ رميت ولكن الله رمى” )
الزعيم أنور السادات….قائد الحرب والسلام
هذا الزعيم الذي أبهر العالم كقائدا للحرب وقائدا للسلام.الذي رفع علم مصر على أرض سيناء ، وألبس اليهود البيچامات الكستور أثناء عمليات تبادل الأسرى ذلك الزي الذي كان يرتديه أطفال ريف مصر
بعد عمليات( الطهور )كانت رسالاته قوية وفي قمة الذكاء .وكان مثالا للقائد السياسي المُحنَك .ونختم بكلماته التي ألقاها في خطاب النصر في ١٤ أكتوبر ١٩٧٣
( سوف يجئ يوما لنقص ونروي ماذا فعل كل منا في موقعه. وكيف حمل كل منا أمانته وأدي دوره كيف خرج الابطال من هذا الشعب وهذه الأمة في فترة حالكة ساد فيها الظلام ليحملوا مشاعل النور وليضيئوا الطريق حتى تستطيع أمتهم أن تعبر الجسر ما بين اليأس والرجاء ) .






