حماس: لا نسعى للسلطة في غزة ونرفض أي ترتيبات خارجية لإدارة القطاع

أكدت حركة حماس أنها لا تعتزم المشاركة في أي ترتيبات سياسية أو إدارية تتعلق بإدارة قطاع غزة بعد الحرب، مشددة على أن مستقبل القطاع يجب أن يُحدد بإرادة فلسطينية خالصة، بعيدًا عن أي تدخلات أو ضغوط خارجية.

وقال المتحدث باسم الحركة حازم قاسم إن حماس “لا تسعى لتولي أي دور إداري في المرحلة المقبلة”، مشيرًا إلى أن الحركة ترفض تمامًا أي محاولات لإعادة تشكيل إدارة غزة دون توافق وطني شامل بين القوى الفلسطينية.

كما أضاف أن الحركة تعتبر أن الحديث عن ترتيبات لما بعد الحرب سابق لأوانه، وأن الأولوية في الوقت الحالي هي لوقف العدوان وإغاثة المدنيين المتضررين، مؤكدًا أن “الشعب الفلسطيني هو من يملك حق تقرير مصيره بنفسه، وليس القوى الأجنبية”.

ويرى مراقبون أن تصريحات حماس تمثل إشارة لرفض أي إدارة انتقالية بضغط دولي أو برعاية أميركية، في وقت تتزايد فيه الدعوات لإقامة إدارة فلسطينية موحدة تتولى شؤون القطاع بعد التهدئة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى